Buonasera ho un contenitore in acciaio con chiusura con galleggiante e camera d'aria. Lo uso sia per fermentazione che per il successivo affinamento con travasi ogni due mesi circa e ce lo rimetto pulito. Mi succede che quando iniziano ad aumentare le temperature, il vino aumentando di volume esce un po' dal gorgogliatore con biglia di vetro, e mi rimane qualche millimetro di vino fuori sul coperchio galleggiante e dopo pochi giorni ci viene la fioretta. Lo pulisco e lo lavo e ce lo rimetto e dopo pochi giorni sono nella stessa situazione. Qualcuno ha il mio stesso problema? Come posso ovviare? Qualcuno mi ha detto di mettere le pasticche antifioretta...o forse non è il contenitore adatto per tenercelo tutto l'inverno?
Ciao, io ce la metto la pastiglia antifioretta ma ovviamente non ti risolve il problema (a meno che riesci a gonfiare la camera d'aria tenendo il galleggiante leggermente sollevato, lasciando quindi qualche millimetro di aria tra il vino e il galleggiante: non è il massimo come soluzione ma non dovrebbe farti troppi danni considerato che con l'aumento delle temperature il vino dovrebbe andare ad occupare lo spazio lasciato). La soluzione più banale penso sia andare almeno una volta a settimana a sgonfiare e rigonfiare la camera d'aria di modo da "riposizionare" il galleggiante. Un'altra soluzione potrebbe essere recuperare un galleggiante ad olio ed utilizzare quello