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Vino sfuso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/05/2011, 17:33
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Non so come funzioni su questo forum, cmq di solito quando entro in casa di qualcuno sono solito presentarmi.
Quindi mi chiamo Luca, cittadino italiano da almeno 5 generazioni (oltre non saprei, ma presumo di essere stato Austriaco, visto dove abito ah ah ah), 31 anni, appassionato di vino da poco ...
Ho visto che su questo forum siete tutti molto competenti quindi provo a chiedervi qualche dritta, non tanto sulla produzione (a casa mia le uniche 5 vigne che ci sono, hanno solamente funzione ornamentale), quanto piuttosto sull'acquisto. In particolare di vino sfuso.
Comprare in bottiglia mi piace. E diciamo pure che ci spendo pure il suo giusto.
Quello che vorrei fare ora però sarebbe cercare qualche produttore che venda del vino sfuso di buona/ottima qualità - non il vino in fiaschetta di vetro da 5 litri che compri nel negozio sotto casa - da imbottigliare. Non è tanto per una questione di risparmio (che comunque non fa mai male) è piuttosto una questione di passione. La tua bottiglia, il tuo tappo, magari la tua etichetta, insomma tutto quello che ci sta attorno al vino e oltre il vino.
In tutto questo però non posso prescindere dalla cosa fondamentale e cioè ... il vino buono.
E se per le bottiglie, i tappi, le etichette, le capsule, l'imbottigliatrice e via dicendo sono in grado di reperire un po' tutto (oggi internet fa miracoli) per il vino sono in alto mare. Le grandi aziende vinicole (le uniche visibili con google) non vendono il loro vino sfuso e non credo che andare, che ne so, sulle colline toscane e suonare a tappeto tutti i campanelli delle varie aziende sia proprio un'idea geniale.
Quindi volevo sapere da voi se avete qualche dritta su qualche buona realtà vitivinicola dove andare a comprare del buon vino in damigiana.
Mi piacerebbe iniziare, (soprattutto per comodità geografica oltre che per gusto personale) partendo dai vini della Valpolicella (soprattutto il Ripasso) per quanto riguarda i rossi e dall'Alto Adige (su tutti il Traminer) per quanto riguarda i bianchi.
Intanto vi ringrazio e vi saluto


03/05/2011, 18:44
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Sez. Cani
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Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
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MrPaulson79 ha scritto:
............
Quindi volevo sapere da voi se avete qualche dritta su qualche buona realtà vitivinicola dove andare a comprare del buon vino in damigiana.
Mi piacerebbe iniziare, (soprattutto per comodità geografica oltre che per gusto personale) partendo dai vini della Valpolicella (soprattutto il Ripasso) per quanto riguarda i rossi e dall'Alto Adige (su tutti il Traminer) per quanto riguarda i bianchi.
Intanto vi ringrazio e vi saluto

Ciao Mr, peccato che non siamo proprio vicini di casa, altrimenti ti avrei proposto i miei Cannonau e Cagnulari (vini Sardi di carattere ottimi anche da invecchiamento) ;)
Sai, io non sono un produttore professionista, ma soltanto un amatore. Ti assicuro che come qualità non hanno nulla da invidiare alle grandi marche. Lo faccio per passione, tradizione e consumo familiare, ma una parte lo vendo tanto per rifarmi dalle spese ...
Comunque, i vini da te menzionati mi sembrano un'ottima scelta
Ma scusa :oops: come si fa ad avere vigne solo con funzione "ornamentale", o forse volevi dire "vitigni"?
Saluti

P.S. per le presentazioni esiste una apposita sezione :)

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


03/05/2011, 20:23
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Iscritto il: 13/01/2011, 19:59
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Scusa ma dove la passione nel comprare vino sfuso?
Ti procuri una botticella, la prepari, la riempi di mosto....


05/05/2011, 19:41
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Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
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Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Ciao,
per chi cerca vino sfuso sulla rete è impossibile non segnalare il servizio gratuito www.vino-sfuso.com, dal quale chiunque può arrivare ad acquistare vino sfuso direttamente dal produrre e da ogni parte d'Italia.

Oramai è diventato un punto di riferimento per tutti gli appassionati di questo mondo, sia dalla parte di chi compra che da quella di chi vende. Provare per credere ;)

Ciao,

_________________
Saluti,
Flavio.


05/05/2011, 19:53
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Iscritto il: 13/01/2011, 19:59
Messaggi: 63
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mmmh.....preferisco conoscere il venditore...qualcuno che ci metta la faccia...qualcuno che se bara è rovinato perchè nel paese lo sapranno tutti.

Io questa possibilità c'è l'ho (ancora per molto?). Caseari, pescivendoli, fruttivendoli, vinaioli....


06/05/2011, 13:10
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Sez. Industria Enologica
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Luca benvenuto dal forum. Come già detto da alcuni membri c'è l'apposita sezione per presentarti e parlare di un pò di te e delle tue passioni. Non preoccuparti (qui nessuno ti fucila), la tua premessa ci fa capire come ti stai interessando all'argomento "vino" :D :D
Il sito di Flavio (grazie per la segnalazione!) mi sembra un ottimo inizio, purtroppo è difficile sapere se e come vendono lo sfuso altre cantine. Alcune aziende vitivinicole del Lazio lo fanno, però sinceramente è solo una piccola nicchia. Altre invece fanno imbottigliamento per conto terzi e non vendono sfuso.
Molto interessante può essere lo scambio di informazioni tra gli utenti del forum su dove reperire lo sfuso.
Io personalmente faccio circa 1500-2000litri/annui tra bianco e rosso, in parte vengono venduti, altri invece sono per uso familiare.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/05/2011, 18:54
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