Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino secco

27/02/2012, 23:54

buonasera,
volevo chiedervi consiglio, sempre che si possa.
sono già 3 anni che produco un pò di vino sia bianco che nero (trebbiano e lambrusco).
il mio problema se cosi' si può dire è che mi piacerebbe con un boccato amabile, ma tutti gli anni alla fine il risultato
è che ottengo un vino secco. ho provato durante la fermentazione a filtrarlo per vedere se riuscivo a tenere una parte di zuccheri nel vino, ma alla fine il residuo di zucchero è di 0,19 nel nero e di 0,30 nel bianco.
non c'è un sistema per migliorarlo ?

Re: vino secco

29/02/2012, 10:48

Devi riuscire a fermare la fermentazione prima... un metodo (il più naturale) potrebbe essere quello di raffreddarlo.

Re: vino secco

29/02/2012, 18:35

Dovresti bloccarla con il freddo, come ti ha consigliato flavio e magari aggiungere una dose di metabisolfito per evitare la ripresa fermentativa.

Re: vino secco

29/02/2012, 20:19

io intendevo rendere meno secco anche quello che ho nella botte adesso.
non c'è niente da fare vero?

Re: vino secco

29/02/2012, 20:24

al momento dell imbottigliatura potresti aggiungere dello zucchero...quello di canna è il migliore

Re: vino secco

29/02/2012, 22:54

Siff
spiegami la differenza tra lo zucchero ...diciamo normale e quello di canna

Re: vino secco

01/03/2012, 0:06

Se è per consumo proprio puoi aggiungere anche lo zucchero, altrimenti l'unico consentito è l'MCR.

Re: vino secco

01/03/2012, 20:37

ciao modenese perchè lo zucchero di canna è piu puro ed è il piu indicato per le rifermentazioni sopratutto per lo schampagne ma nulla vieta di usare il saccarosio cioè il comune zucchero...

Re: vino secco

02/03/2012, 21:55

l'alternativa allo zucchero è l'MCR? sarebbe il contrentato di mosto o qualcosa del genere?
e se si è paragonabile allo zucchero o ci sono delle differenzre.

Re: vino secco

02/03/2012, 22:23

dopo l'aggiunta dello zuccchero(non sapevo che quello di canna fosse migliore,anzi credevo i lcontarrio in qunto meno solubile..)sarebbe però opportuno una filtrazione sterile,specie su un vino nuovo e sul quale non sono state eseguite analisi specifiche....il rischio è minimo di rifermentazioni in botttiglie ed eventuali sedimenti sul fondo,la disgrazia potrebbe essere l'esplosione della botttiglia...e poi c'è anche eventualmente da valutare la dose di saccarosio o m.c.r. da aggiungere!
Rispondi al messaggio