Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 18:21




Rispondi all’argomento  [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
vino secco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/02/2012, 18:45
Messaggi: 30
Formazione: diploma perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia
Rispondi citando
ovetto ha scritto:
dopo l'aggiunta dello zuccchero(non sapevo che quello di canna fosse migliore,anzi credevo i lcontarrio in qunto meno solubile..)sarebbe però opportuno una filtrazione sterile,specie su un vino nuovo e sul quale non sono state eseguite analisi specifiche....il rischio è minimo di rifermentazioni in botttiglie ed eventuali sedimenti sul fondo,la disgrazia potrebbe essere l'esplosione della botttiglia...e poi c'è anche eventualmente da valutare la dose di saccarosio o m.c.r. da aggiungere!

e magari l'aggiunta di un antifermentativo,tipo sorbato di potassio.


02/03/2012, 22:24
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
modenese ha scritto:
l'alternativa allo zucchero è l'MCR? sarebbe il contrentato di mosto o qualcosa del genere?
e se si è paragonabile allo zucchero o ci sono delle differenzre.

Esatto, mosto concentrato rettificato. E' anche chiamato zucchero liquido perchè privato dei suoi acidi, polifenoli, sali minerali, componenti azotati, etc. ed in grado quindi di non alterare le caratteristiche organolettiche del vino (o mosto) su cui si interviene.

_________________
Saluti,
Flavio.


03/03/2012, 0:46
Profilo

Iscritto il: 23/10/2011, 19:41
Messaggi: 50
Rispondi citando
ma aggiungendo zucchero non è che il vino rifermenta e viene trasformato in alcol e il vino rimane sempre secco?
poi guardando lo zucchero di canna non è un pò scuro per usarlo nel vino bianco?
scusate tutte ste domande ma mi piacerebbe capirci qualcosa in più.


03/03/2012, 12:03
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
se vuoi avere una rifermentazione in bottiglia devi tener presente che ogni 4,25g di zucchero a l di vino danno 1 atm di pressione...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


03/03/2012, 19:59
Profilo

Iscritto il: 23/10/2011, 19:41
Messaggi: 50
Rispondi citando
allora se ho capito bene,
se io aggiungo zucchero non è che il vino diventa meno secco, ma lo faccio rifermentare
e casomai mi aumenta la gradazione. io cercavo solo il modo per renderlo più gradevole.
devo ammetterlo sono un pò confuso.
buona domenica


04/03/2012, 8:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se vuoi renderlo più gradevole senza troppe complicazioni, aggiungi lo zucchero e poi metti un antifermentativo. Escluderei il sorbato di potassio perchè può dare dei problemi a livello organolettico.
Fai prima delle prove in piccolo e poi riporta il tutto su scala più grande, così da non commettere errorri.

Ciao :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/03/2012, 10:35
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
poi se usi aggiungere dello zucchero,solo in parte viene rifermentato dato che non aggiungi lieviti, quindi il dolce ti rimane...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


04/03/2012, 23:10
Profilo

Iscritto il: 05/02/2012, 18:45
Messaggi: 30
Formazione: diploma perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Se vuoi renderlo più gradevole senza troppe complicazioni, aggiungi lo zucchero e poi metti un antifermentativo. Escluderei il sorbato di potassio perchè può dare dei problemi a livello organolettico.
Fai prima delle prove in piccolo e poi riporta il tutto su scala più grande, così da non commettere errorri.

Ciao :D

problemi di che tipo????lo uso da anni,mai il minimo problema....però non escludo niente,ci mancherebbe...


08/03/2012, 23:36
Profilo

Iscritto il: 23/10/2011, 19:41
Messaggi: 50
Rispondi citando
ovetto,
stai parlando di zucchero o di sorbato di potassio che usi da anni?
e tu lo usi per non far partire la fermentazione?


09/03/2012, 22:48
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il sorbato di potassio può essere utilizzato dai batteri eterolattici e trasformarlo in un composto che da un sentore di geranio molto forte e sgradevole :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/03/2012, 21:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy