vino Sangiovese di Montalcino vendemmia 2015 troppo aspro
21/05/2017, 10:53
Ciao a tutti, ho un problema con il vino che sto cercando di invecchiare. Si tratta di Sangiovese, vendemmia 2015. A maggio 2016 l'ho portatao a casa A giugno 2016 ho imbottigliato una parte Il resto è rimasto in damigiana A settembre 2016 una parte di quello che era in damigiana l'ho messo in botte di rovere, e comunque di quello rimasto in damigiana ho fatto un travaso ed una parte imbottigliato. A settembre 2016 il vino era decisamente migliore rispetto a quando lo avevo comprato, amabile ed intenso e pensavo di poterlo migliorare ulteriormente. Non ho mai aggiunto nulla, nemmeno il metabisolfito. Ora, sia quello che ho fatto maturare in botte di rovere, sia quello tenuto in damigiana, ed anche quello imbottigliato ora sono aspri, il vino si sente che ha una base interessante ma ha quell'aspro che lo rovina. Per caso si riesce a togliere questo gusto aspro in qualche modo? Grazie 1000 per l'aiuto. Ciao Claudio
Re: vino Sangiovese di Montalcino vendemmia 2015 troppo aspr
22/05/2017, 20:08
Non ho trovato nulla che parli di vino "aspro", però mi sembra di aver capito che se non si usa l'anidride solforosa dopo i travasi è facile che il vino si ossidi perdendo il suo tipico gusto fruttato. E' corretto? Cosa potrei fare per recuperare la situazione? Grazie. Claudio
Re: vino Sangiovese di Montalcino vendemmia 2015 troppo aspr
22/05/2017, 21:17
Temperatura compresa fra 20-24°. Diciamo che migliora un pochino se bevuto non subito dopo l'apertura della bottiglia, ma comunque poca cosa. No non ho fatto analisi. Grazie per la risposta. Ciao Claudio
Re: vino Sangiovese di Montalcino vendemmia 2015 troppo aspr
24/05/2017, 19:37
Mi piacerebbe riportarlo a com'era a settembre, non c'è possibilità? Poi mi piacerebe capire dove ho sbagliato, almeno così non rifarò lo stesso errore Ciao Claudio
Re: vino Sangiovese di Montalcino vendemmia 2015 troppo aspr
02/06/2017, 4:18
Ciao,se prima era buono e adesso e "aspro" probabilmente è andato incontro ad acescenza...Non potendo vedere e assaggiare il vino,è una affermazione azzardata ma credo che sia dovuto proprio a questo dato che non l'hai solfitato ed è stato tenuto per 2 anni,subendo sbalzi e raggiungendo alte temperature che sicuramente hanno favorito l'acetobacter o altri batteri acetici...Se è come penso purtroppo non puoi portarlo più a com'era..