Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vino rosso - primo assaggio

01/10/2013, 15:12

salve ragazzi..
oggi dopo quasi una settimana dalla svinatura sono salito in montagna per controllare il vino..
l'ho messo giovedì in damigiane di vetro da 54 lt e mio padre ha eseguito delle colmature in questi giorni..il vino sembra già stabile e non si vede fermentazione lenta..( ho svinato a 0 gradi zuccherini )
il colore mi piace molto e già si sta illimpidendo un pò, però il gusto è molto amaro/aspro..
è solo una questione di tempo ?
diminuisce questo sapore?
faccio questa domanda perchè non mi fido di chi mi ha venduto l'uva..penso che abbia vendemmiato in anticipo e l'uva era ancora acerba..
i gradi zuccherini arrivavano a stento a 19 (ho aggiunto per questo dello zucchero) e tutti quelli che utilizzano questo tipo di uva ( gaglioppo) dicono che se l'uva è matura non scende mai sotto i 21/22 gradi zuccherini..
dopo quanto tempo capisco se era una questione di maturità o un effettivo problema del vino?
grazie in anticipo

Re: primo assaggio

01/10/2013, 15:59

Che sia aspro adesso è normale, hai possibilità di far fare delle analisi?

Prima di correggere qualsiasi cosa è meglio sapere cosa fare.... ;)

Ciao

Re: primo assaggio

04/10/2013, 21:37

Sì è normalissimo, l'asprezza di un vino giovane rosso ci sta..migliorerà nel tempo :D

Re: primo assaggio

04/10/2013, 21:58

pika ha scritto:salve ragazzi..
oggi dopo quasi una settimana dalla svinatura sono salito in montagna per controllare il vino..
l'ho messo giovedì in damigiane di vetro da 54 lt e mio padre ha eseguito delle colmature in questi giorni..il vino sembra già stabile e non si vede fermentazione lenta..( ho svinato a 0 gradi zuccherini )
il colore mi piace molto e già si sta illimpidendo un pò, però il gusto è molto amaro/aspro..
è solo una questione di tempo ?
diminuisce questo sapore?
faccio questa domanda perchè non mi fido di chi mi ha venduto l'uva..penso che abbia vendemmiato in anticipo e l'uva era ancora acerba..
i gradi zuccherini arrivavano a stento a 19 (ho aggiunto per questo dello zucchero) e tutti quelli che utilizzano questo tipo di uva ( gaglioppo) dicono che se l'uva è matura non scende mai sotto i 21/22 gradi zuccherini..
dopo quanto tempo capisco se era una questione di maturità o un effettivo problema del vino?
grazie in anticipo

Mi è successo uguale con la vinificazione dello scorso anno, per la prima volta ho assaggiato il vino troppo in anticipo, ero sconvolto, pensavo di essermi giocato 3 hl di vino.
Dopo 15gg ...sim salabim, come d'incanto tutto sparito, ed è venuto fuori un vino invidiabile...... e sì, era proprio troppo in anticipo. :D
Ciao!

Re: primo assaggio

04/10/2013, 22:39

grazie ragazzi ..mi sento un pò rincuorato..
allora aspetterò e cercherò di essere meno ansioso di assaggiarlo..anche perchè è passata appena una settimana da quando l'ho messo in damigiana..
vi aggiorno più in là..
grazie a tutti..

Re: primo assaggio

04/10/2013, 22:47

pika ha scritto:grazie ragazzi ..mi sento un pò rincuorato..
allora aspetterò e cercherò di essere meno ansioso di assaggiarlo..anche perchè è passata appena una settimana da quando l'ho messo in damigiana..
vi aggiorno più in là..
grazie a tutti..


Tieni sempre conto anche della temperatura quando assaggi vino rosso, chiaramente se giovane e lo bevi anche a 10°
di temperatura il gusto di aspro si accentua ancora di più.... ;)
devi assaggiarlo in temperatura, diciamo intorno ai 18°...

Ciao

Re: primo assaggio

30/10/2013, 16:36

Mi è successo uguale con la vinificazione dello scorso anno, per la prima volta ho assaggiato il vino troppo in anticipo, ero sconvolto, pensavo di essermi giocato 3 hl di vino.
Dopo 15gg ...sim salabim, come d'incanto tutto sparito, ed è venuto fuori un vino invidiabile...... e sì, era proprio troppo in anticipo. :D
Ciao!

Ma avevi eseguito un travaso nel frattempo ?
Il vino si è smussato un bel po' rispetto a prima ma ancora è amaro/ aspro.. Venerdì vorrei fare il primo travaso dopo 4 settimane dalla svinatura ..
Ho letto che il travaso favorisce la sedimentazione di molte sostanze.. È possibile che essendo ancora sulle fecce ci metta di più ad affinarsi? Come limpidezza e colore mi piace alla grande.. È proprio chiaro e limpido però ancora non mi convince..
È possibile che si instauri una sorta di equilibrio tra le sostanze in soluzione e le sostanza depositate che impedisca l'affinamento?

Re: Vino rosso - primo assaggio

30/10/2013, 17:20

Devi travasare, se lo lasci sulle fecce rischi che rimanga amaro.. sappia di fecce,
vedrai che si affina, travasa appena possibile.

Ciao

Re: primo assaggio

30/10/2013, 19:18

pika ha scritto:
Mi è successo uguale con la vinificazione dello scorso anno, per la prima volta ho assaggiato il vino troppo in anticipo, ero sconvolto, pensavo di essermi giocato 3 hl di vino.
Dopo 15gg ...sim salabim, come d'incanto tutto sparito, ed è venuto fuori un vino invidiabile...... e sì, era proprio troppo in anticipo. :D
Ciao!

Ma avevi eseguito un travaso nel frattempo ?
Il vino si è smussato un bel po' rispetto a prima ma ancora è amaro/ aspro.. Venerdì vorrei fare il primo travaso dopo 4 settimane dalla svinatura ..
Ho letto che il travaso favorisce la sedimentazione di molte sostanze.. È possibile che essendo ancora sulle fecce ci metta di più ad affinarsi? Come limpidezza e colore mi piace alla grande.. È proprio chiaro e limpido però ancora non mi convince..
È possibile che si instauri una sorta di equilibrio tra le sostanze in soluzione e le sostanza depositate che impedisca l'affinamento?

No, in quel frangente nessun travaso, di solito ne faccio uno solo a fine dicembre o fine gennaio, sempre per seguire il fare del babbo, però quest'anno penso di salire a due ma non ho ancora deciso i tempi.

Re: Vino rosso - primo assaggio

03/11/2013, 9:41

Conviene farlo un travaso i primi di Dicembre.

Un saluto,

Marco
Rispondi al messaggio