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Vino rosso - primo assaggio
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pika
Iscritto il: 11/09/2013, 14:41 Messaggi: 44 Località: Crotone
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salve ragazzi.. oggi dopo quasi una settimana dalla svinatura sono salito in montagna per controllare il vino.. l'ho messo giovedì in damigiane di vetro da 54 lt e mio padre ha eseguito delle colmature in questi giorni..il vino sembra già stabile e non si vede fermentazione lenta..( ho svinato a 0 gradi zuccherini ) il colore mi piace molto e già si sta illimpidendo un pò, però il gusto è molto amaro/aspro.. è solo una questione di tempo ? diminuisce questo sapore? faccio questa domanda perchè non mi fido di chi mi ha venduto l'uva..penso che abbia vendemmiato in anticipo e l'uva era ancora acerba.. i gradi zuccherini arrivavano a stento a 19 (ho aggiunto per questo dello zucchero) e tutti quelli che utilizzano questo tipo di uva ( gaglioppo) dicono che se l'uva è matura non scende mai sotto i 21/22 gradi zuccherini.. dopo quanto tempo capisco se era una questione di maturità o un effettivo problema del vino? grazie in anticipo
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01/10/2013, 15:12 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Che sia aspro adesso è normale, hai possibilità di far fare delle analisi? Prima di correggere qualsiasi cosa è meglio sapere cosa fare.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/10/2013, 15:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì è normalissimo, l'asprezza di un vino giovane rosso ci sta..migliorerà nel tempo
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04/10/2013, 21:37 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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pika ha scritto: salve ragazzi.. oggi dopo quasi una settimana dalla svinatura sono salito in montagna per controllare il vino.. l'ho messo giovedì in damigiane di vetro da 54 lt e mio padre ha eseguito delle colmature in questi giorni..il vino sembra già stabile e non si vede fermentazione lenta..( ho svinato a 0 gradi zuccherini ) il colore mi piace molto e già si sta illimpidendo un pò, però il gusto è molto amaro/aspro.. è solo una questione di tempo ? diminuisce questo sapore? faccio questa domanda perchè non mi fido di chi mi ha venduto l'uva..penso che abbia vendemmiato in anticipo e l'uva era ancora acerba.. i gradi zuccherini arrivavano a stento a 19 (ho aggiunto per questo dello zucchero) e tutti quelli che utilizzano questo tipo di uva ( gaglioppo) dicono che se l'uva è matura non scende mai sotto i 21/22 gradi zuccherini.. dopo quanto tempo capisco se era una questione di maturità o un effettivo problema del vino? grazie in anticipo Mi è successo uguale con la vinificazione dello scorso anno, per la prima volta ho assaggiato il vino troppo in anticipo, ero sconvolto, pensavo di essermi giocato 3 hl di vino. Dopo 15gg ...sim salabim, come d'incanto tutto sparito, ed è venuto fuori un vino invidiabile...... e sì, era proprio troppo in anticipo. Ciao!
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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04/10/2013, 21:58 |
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pika
Iscritto il: 11/09/2013, 14:41 Messaggi: 44 Località: Crotone
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grazie ragazzi ..mi sento un pò rincuorato.. allora aspetterò e cercherò di essere meno ansioso di assaggiarlo..anche perchè è passata appena una settimana da quando l'ho messo in damigiana.. vi aggiorno più in là.. grazie a tutti..
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04/10/2013, 22:39 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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pika ha scritto: grazie ragazzi ..mi sento un pò rincuorato.. allora aspetterò e cercherò di essere meno ansioso di assaggiarlo..anche perchè è passata appena una settimana da quando l'ho messo in damigiana.. vi aggiorno più in là.. grazie a tutti.. Tieni sempre conto anche della temperatura quando assaggi vino rosso, chiaramente se giovane e lo bevi anche a 10° di temperatura il gusto di aspro si accentua ancora di più.... devi assaggiarlo in temperatura, diciamo intorno ai 18°... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/10/2013, 22:47 |
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pika
Iscritto il: 11/09/2013, 14:41 Messaggi: 44 Località: Crotone
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Cita: Mi è successo uguale con la vinificazione dello scorso anno, per la prima volta ho assaggiato il vino troppo in anticipo, ero sconvolto, pensavo di essermi giocato 3 hl di vino. Dopo 15gg ...sim salabim, come d'incanto tutto sparito, ed è venuto fuori un vino invidiabile...... e sì, era proprio troppo in anticipo. Ciao! Ma avevi eseguito un travaso nel frattempo ? Il vino si è smussato un bel po' rispetto a prima ma ancora è amaro/ aspro.. Venerdì vorrei fare il primo travaso dopo 4 settimane dalla svinatura .. Ho letto che il travaso favorisce la sedimentazione di molte sostanze.. È possibile che essendo ancora sulle fecce ci metta di più ad affinarsi? Come limpidezza e colore mi piace alla grande.. È proprio chiaro e limpido però ancora non mi convince.. È possibile che si instauri una sorta di equilibrio tra le sostanze in soluzione e le sostanza depositate che impedisca l'affinamento?
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30/10/2013, 16:36 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Devi travasare, se lo lasci sulle fecce rischi che rimanga amaro.. sappia di fecce, vedrai che si affina, travasa appena possibile.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/10/2013, 17:20 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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pika ha scritto: Cita: Mi è successo uguale con la vinificazione dello scorso anno, per la prima volta ho assaggiato il vino troppo in anticipo, ero sconvolto, pensavo di essermi giocato 3 hl di vino. Dopo 15gg ...sim salabim, come d'incanto tutto sparito, ed è venuto fuori un vino invidiabile...... e sì, era proprio troppo in anticipo. Ciao! Ma avevi eseguito un travaso nel frattempo ? Il vino si è smussato un bel po' rispetto a prima ma ancora è amaro/ aspro.. Venerdì vorrei fare il primo travaso dopo 4 settimane dalla svinatura .. Ho letto che il travaso favorisce la sedimentazione di molte sostanze.. È possibile che essendo ancora sulle fecce ci metta di più ad affinarsi? Come limpidezza e colore mi piace alla grande.. È proprio chiaro e limpido però ancora non mi convince.. È possibile che si instauri una sorta di equilibrio tra le sostanze in soluzione e le sostanza depositate che impedisca l'affinamento? No, in quel frangente nessun travaso, di solito ne faccio uno solo a fine dicembre o fine gennaio, sempre per seguire il fare del babbo, però quest'anno penso di salire a due ma non ho ancora deciso i tempi.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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30/10/2013, 19:18 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Conviene farlo un travaso i primi di Dicembre.
Un saluto,
Marco
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03/11/2013, 9:41 |
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