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Vino rosso con troppi tannini
Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Vino rosso con mix di uve nebbiolo-barbera e schira'
Analisi fatte con i valori di seguito riportati: ALCOL = 12,9° ACIDITA' TOT.= 6,8 ACIDITA' VOLATILE = 0,32 SOLFOROSA= 10
Ottimo il colore e l'odore, nessun gusto cattivo ma "allappa - impasta" la bocca. Un mio amico dice che il vino e' troppo tannico, quidi mi ha consigliato di sciogliere 3,5 gr per ogni ettolitro di "gelatina-colla di pesce" sciolti in acqua calda.
Mi ha detto che cosi' facendo quel gusto particolare andra' via. Inoltre mi ha detto che tra un po' dovro' fare un travaso ed eventualmente usare la bentonite per togliere le parti solide. Cosa mi consigliate? avete de suggerimenti? Per non avere troppi tannini col vino nuovo cosa posso fare?
grazie
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01/09/2017, 14:52 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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Ciao, dai più indicazioni, come hai vinificato e se hai già fatto dei travasi. Hai provato a caraffare il vino un paio di ore prima di berlo? Lo bevi a temperatura superiore ai 20°?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/09/2017, 23:15 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Quando è stato vendemmiato?
Ciao Marco
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03/09/2017, 8:49 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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VENDEMMIA: Venerdi' 30 Settembre 2016 (circa 1000 kg di uva nera)
SVINATURA: Sabato 08 Ottobre 2016 senza torchiatura con produzione di circa 600 l di mosto.
ANALISI FATTE AD OTTOBRE 2016: ALCOL = 12,9° ACIDITA' TOT.= 6,8 ACIDITA' VOLATILE = 0,32 SOLFOROSA= 10
1° TRAVASO: Sabato 22 Ottobre 2016, ho tolto circa 70 litri di feccia.
2° TRAVASO: Sabato 17 Dicembre 2016, ho tolto circa 10 litri di feccia su circa 500 L di vino.
3° TRAVASO: Sabato 11 Marzo 2017, ho tolto circa 2-3 mm di feccia solidificata a lastre sul fondo
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04/09/2017, 10:14 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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grazie....
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04/09/2017, 10:15 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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e non ho mai provato a caraffare il vino un paio di ore prima di berlo e non lo bevo a temperatura superiore ai 20°.... Pero' impasta la bocca.... la colla di pesce puo' essere una soluzione?
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04/09/2017, 10:17 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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Prova a caraffarlo energicamente, la temperatura per il vino rosso è essenziale che sia intorno ai 20°, dove fai le analisi non ti consigliano eventuali correzioni?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/09/2017, 12:27 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Caraffarlo energicamente vuol dire scuoterlo dentro una caraffa? In modo che si scaldi un pochino?
... e' dove faccio le analisi che mi consigliano la gelatina/colla di pesce. Ma supponendo che mettessi la gelatina o dopo quanto devo travasare?
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04/09/2017, 16:44 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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Per la gelatina di pesce ti risponderà l'enologo, non ho esperienza in merito. Per quanto riguarda il caraffare è per dare modo al vino di "risvegliarsi" arieggiandosi. Guarda che la temperatura è molto importante al palato per i vini rossi. Se te lo hanno consigliato dove hai fatto le analisi credo sia una buona cosa.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/09/2017, 21:10 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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grazie... provero' a caraffarlo. Per la gelatina volevo solo capire dopo quanto tempo dall' immissione della gelatina avrei dovuto travasare il vino? Quante cose da sapere... e' da 10 anni che ho la vigna ed ogni anno ne imparo una nuova speriamo solo di non far cazzate....
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05/09/2017, 10:12 |
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