Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vino rosso con troppi tannini

07/09/2017, 0:40

Nebbiolo è la base del barolo, ricordati che è una varietà tannica per eccellenza. Infatti i miglior baroli sono buoni solo degustati dopo anni, quanto i tannini si sono complessati e il vino si è ammorbidito. Come espediente, l'albumina può essere una buona idea in modo di accelerare la sua bevibilità.

Ciao Marco

Re: Vino rosso con troppi tannini

07/09/2017, 10:01

Noi avevamo provato la chiarifica con l'uovo (quindi parente stretto dell'albumina) sul nostro vino base nebbiolo (tra l'altro i nostri terreni sono molto acidi), l'impressione era che in effetti si era ammorbidito

Re: Vino rosso con troppi tannini

07/09/2017, 15:29

... si e' vero che con uve nebbiolo e shira' si debbano sentire maggiormente i tannini, ma e' il primo anno che si sentono cosi' fortemente.
L'anno scorso, Per far fare una corretta fermentazione, ho aggiunto dell'attivante e dei lieviti.... potrebbero essere stati loro la causa di questi elevati tannini?

Re: Vino rosso con troppi tannini

07/09/2017, 20:52

Secondo me no, mettilo in una botte di rovere ad invecchiare e vedrai che avrai del buon vino.

Ciao

Re: Vino rosso con troppi tannini

09/09/2017, 8:36

No non sono i responsabili. E' molto più probabile che sia l'epoca di raccolta e l'annata che abbiano influito maggiormente alla presenza dei tannini.

Ciao Marco

Re: Vino rosso con troppi tannini

12/09/2017, 15:47

allora ho aggiunto la colla di pesce...
purtroppo pero' devo liberare i contenitori in inox perche' questo week end ho la vendemmia quindi pensavo, con una pompa aspirando dall' alto, di mettere il vino (nel quale ho aggiunto la colla di pesce) dentro le damigiane togliendo il fondo.....

suggerimenti?

grazie

Re: Vino rosso con troppi tannini

15/09/2017, 13:11

da noi per evitare i troppi tannini dopo la pigiatura non lo teniamo a fermentare con le bucce, ma lo mettiamo a fermentare nelle botti già filtrato

Re: Vino rosso con troppi tannini

16/09/2017, 10:14

SI oppure puoi vedere dal rubinetto se esce pulito o torbido e lavorare da li.

CIao Marco

Vino rosso con troppi tannini

20/09/2017, 11:29

... pero' al tempo stesso la buccia non rilascia anche colore e corposita' al vino?

Cmq se anche quest' anno mi viene troppo tannico prox anno lo faccio fermentare senza bucce... materialmente come fai a separarle?
Con una pompa ed un filtro?

grazie

Re: Vino rosso con troppi tannini

21/09/2017, 20:06

Materialmente dipende dalle quantità, io le tolgo a mano quando vinifico in bianco.

Ciao
Rispondi al messaggio