Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 4:02




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Vino rosso 2014 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/12/2014, 20:32
Messaggi: 13
Località: Cosenza
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
Buongiorno a tutti.
Ho iniziato a consumare il vino rosso prodotto quest’anno.
Si presenta di un bel colore rosso con riflessi violacei. Devo dire un bel colore, però ha un difetto che non riesco a capire bene: ha un odore che mi sa di “alcolico lievemente acre” (scusate ma non trovo altri termini per spiegare meglio il problema), potrebbe confondersi con uno spunto ma non mi sembra.
Il grado alcolico non l’ho misurato, ma comunque già dopo un due/tre di bicchieri inizia a sentirsi.
Come potrei fare per capire meglio il problema? :?

Grazie a tutti.


20/12/2014, 10:41
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Che uva hai usato? Non puoi farti fare qualche analisi?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/12/2014, 23:02
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il tuo sentore sarebbe riconducibile a come hai già detto ad un vino di spunto. La migliore cose è fare un'analisi dell'acido acetico, ma ti consiglio di fare quelle generali per vedere se è possibile intervenire.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/12/2014, 12:43
Profilo

Iscritto il: 01/12/2014, 20:32
Messaggi: 13
Località: Cosenza
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Che uva hai usato? Non puoi farti fare qualche analisi?


Nero d'Avola con un poco di Inzolia per volere del mio parente cantiniere (io non lo avrei mai fatto). Si, infatti sto cercando un laboratorio nella mia zona.

Ciao


23/12/2014, 9:05
Profilo

Iscritto il: 01/12/2014, 20:32
Messaggi: 13
Località: Cosenza
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
Per BluSnake

Nelle analisi generali ci sono compresi vari parametri tra cui l'acido acetico?
Si potrebbe riparare il problema?

Grazie


23/12/2014, 9:09
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Generalmente sì, comunque specifica che è opportuno fare un'analisi dell'acidità volatile.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2014, 16:32
Profilo

Iscritto il: 01/12/2014, 20:32
Messaggi: 13
Località: Cosenza
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
Buongiorno a tutti.
Ho appena ricevuto i risultati delle analisi:
Titolo alcolometrico = 13,9;
Acidità volatile = 0,32;
Acidità totale = 6,75;
PH = 3,09;
Anidride solforosa libera = 22;
Anidride solforosa totale = 56;
Zuccheri riduttori = 2,4.

Come vi sembrano?
Per il problema che ho segnalato si può intervenire?
Grazie.


29/01/2015, 12:14
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il tutto sembra perfettamente apposto, non hai nulla di cui preoccuparti. Necessita solamente tempo di affinamento per poterlo bere. Sembra essere un vino impegnativo, probabilmente con quella gradazione alcolica hai anche avuto una buona estrazione di sostanze astringenti.

Saluti,


Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/01/2015, 12:23
Profilo

Iscritto il: 01/12/2014, 20:32
Messaggi: 13
Località: Cosenza
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
:D :D :D :D
Grazie.
Sono contento.
In effetti devo dire che ho notato un certo miglioramento rispetto alle prime bevute.

Grazie ancora, a presto.


29/01/2015, 15:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/11/2012, 20:59
Messaggi: 1138
Località: Valdarno Superiore
Rispondi citando
all'attenzione di marco:queste sono le analisi del mio rosso 2014.per la prima volta dopo 15 anni mi dicono che non c'è niente da aggiungere che te ne pare?
quei tre valori che ho evidenziato mi dici di preciso cosa sono' CIAO
http://oi59.tinypic.com/2j51i1h.jpg

_________________
ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi


30/01/2015, 18:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy