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Vino rosso 2014 
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Sez. Industria Enologica
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Ciao,
proprio oggi ho avuto modo di vedere le tue analisi. La prossima volta ti consiglio di aprire un nuovo topic così da non mescolare I diversi argomenti :)

L'estratto sono le sostanze presenti nel vino a seguito evaporazione. Solitamente un estratto medio per vini bianchi è intorno al valore 20, mentre il vino rosso per le sostanze che contiene può arrivare anche intorno a 40.

L'IC è l'indice colorante, ti indica quanto il tuo vino è colorato. Questo valore è variabile da 3 a 6 nei vini rossi.
PFT è l'indice dei polifenoli totali, è un idea della composizione polifenolica del tuo vino, interessante per avere un'idea del corpo e delle struttura del vino, è un valore mediamente riscontrabile nei vini rossi. Questo dato però non ti indica la qualità di questi "polifenoli" cioè come sono aggregati, ecc..
L'estratto secco è un valore che indica la composizione del tuo vino eliminando le sostanze volatile nel vino. Alcune volte viene dato al netto eliminando gli zuccheri riduttori presenti nel vino. In questo caso non è citato come è stato calcolato.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/02/2015, 11:25
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