Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 23:30




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Vino rosato ? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/09/2011, 20:20
Messaggi: 5
Località: Sicilia
Formazione: diplomato
Rispondi citando
Salve a tutti, sono un produttore di vino (alle prime armi) avendo ereditato la passione da mio nonno, da due anni mi sto cimentando nella produzione di vino non solo per uso proprio (come faceva mio nonno) ma ho progetti più grandi.

Ritornando al titolo del thread quest'anno ho mescolato mosto di uve bianche con mosto di uve nere, e volevo sapere come definire il prodotto finale che ne è uscito, nel dettaglio ho mescolato:
100 Lt mosto di nero d'avola +
50 Lt mosto uve bianche miste (catarratto, trebbiano, insolia)

Posso definirlo un vino rosè?
Grazie mille in anticipo delle vostre risposte!


20/01/2015, 13:22
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
Beh, dipende da come hai vinificato! Per un rosato influenza molto la durata della fermentazione tra mosto-buccie...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


20/01/2015, 17:27
Profilo

Iscritto il: 05/09/2011, 20:20
Messaggi: 5
Località: Sicilia
Formazione: diplomato
Rispondi citando
veramente io ho fatto tutto in giornata! non ho lasciato macerare il mosto con le bucce.


20/01/2015, 17:46
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Benvenuto sul forum di Agraria.org
ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Spiegati meglio perchè non si capisce molto, hai mischiato il mosto a quale pro?
Aveva fermentato o hanno fermentato insieme?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/01/2015, 18:54
Profilo

Iscritto il: 05/09/2011, 20:20
Messaggi: 5
Località: Sicilia
Formazione: diplomato
Rispondi citando
Grazie del benvenuto, hanno fermentato insieme il mosto bianco con quello rosso come scritto nel primo messaggio.


20/01/2015, 19:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/11/2012, 20:59
Messaggi: 1138
Località: Valdarno Superiore
Rispondi citando
codesto metodo mi sembra si chiami blended
io faccio così:butto l'uva nera passata dalla diraspatrice nel tino dopo due giorni prendo il mosto che mi serve lo metto in damigiana lo faccio fermentare (rabboccando)fino a che non smette(per diversi giorni)poi lo travaso almeno due volte cioè lo metto al pulito a natale è già pronto colore rosato giusto limpidezza perfetta sapore ottimo

Jean tu che ne sai di più dimmi se il mio sistema è quello giusto ciao

_________________
ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi


20/01/2015, 19:44
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
per ottenere un vino rosato ci sono molti metodi...vinificazione di uve nere e bianche,leggere fermentazione di uve nere oppure un metodo semplice sta nell aggiungere a vino finito un po di vino rosso nel bianco...per ottenere un ottimo rosato si fa una leggera pigiadiraspatura delle uve,dopo di che in base al colore che si desidera avere,si separa il mosto dalle bucce,a questo punto si mette il vino in damigiane o recipienti di acciaio e si aspetta che termini la fermentazione!eventualmente si puo anche filtrarlo al grado babo dovuto in caso lo si vuole amabile...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


20/01/2015, 19:59
Profilo

Iscritto il: 05/09/2011, 20:20
Messaggi: 5
Località: Sicilia
Formazione: diplomato
Rispondi citando
ok adesso ho un idea più chiara di come si fa un vino rosato, ma il mio problema rimane sempre quello, come lo classifico questo che ho fatto? siccome vorrei creare l'etichetta come ho fatto gli altri anni, ma quest'anno non posso scrivere vino nero d'avola perchè non lo è del tutto!..


Allegati:
Commento file: etichetta dell'anno scorso, già che ci siamo come vi sembra?
etichetta-paint.png
etichetta-paint.png [ 68.84 KiB | Osservato 963 volte ]
22/01/2015, 12:56
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
contadinotoscano ha scritto:
codesto metodo mi sembra si chiami blended
io faccio così:butto l'uva nera passata dalla diraspatrice nel tino dopo due giorni prendo il mosto che mi serve lo metto in damigiana lo faccio fermentare (rabboccando)fino a che non smette(per diversi giorni)poi lo travaso almeno due volte cioè lo metto al pulito a natale è già pronto colore rosato giusto limpidezza perfetta sapore ottimo

Jean tu che ne sai di più dimmi se il mio sistema è quello giusto ciao


Direi metodo perfetto.... ;) :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


22/01/2015, 15:33
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Tieni conto che il "mischiare" vino bianco o mosto bianco con rosso per fare rosato o rosè come lo chiamano in francia è un
delitto, nel senso che in verità il vino rosè è monovitigno.
Purtroppo, in ambito Europeo, è stato approvato sia l'uso dei trucioli per l'invecchiamento, sia i vini "tagliati" per la produzione di rosé, cosa che ha fatto non poco imbizzarire i francesi, che sono produttori di ottimi prodotti in entrami i casi.
Bella la tua etichetta, non so che dirti a riguardo, visto anche la non conoscenza del risultato ottenuto, chiamalo
come vuoi mi sembra una risposta generica, chiamalo rosatello d'avola..... :lol:

Ciao


PS: tieni presente che anche molti champagne sono ottenuti da uve nere vinificate in bianco, quello che importa è il metodo....

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


22/01/2015, 15:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy