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giovybus
Iscritto il: 05/09/2011, 20:20 Messaggi: 5 Località: Sicilia
Formazione: diplomato
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Salve a tutti, sono un produttore di vino (alle prime armi) avendo ereditato la passione da mio nonno, da due anni mi sto cimentando nella produzione di vino non solo per uso proprio (come faceva mio nonno) ma ho progetti più grandi.
Ritornando al titolo del thread quest'anno ho mescolato mosto di uve bianche con mosto di uve nere, e volevo sapere come definire il prodotto finale che ne è uscito, nel dettaglio ho mescolato: 100 Lt mosto di nero d'avola + 50 Lt mosto uve bianche miste (catarratto, trebbiano, insolia)
Posso definirlo un vino rosè? Grazie mille in anticipo delle vostre risposte!
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20/01/2015, 13:22 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Beh, dipende da come hai vinificato! Per un rosato influenza molto la durata della fermentazione tra mosto-buccie...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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20/01/2015, 17:27 |
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giovybus
Iscritto il: 05/09/2011, 20:20 Messaggi: 5 Località: Sicilia
Formazione: diplomato
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veramente io ho fatto tutto in giornata! non ho lasciato macerare il mosto con le bucce.
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20/01/2015, 17:46 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Benvenuto sul forum di Agraria.org ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Spiegati meglio perchè non si capisce molto, hai mischiato il mosto a quale pro? Aveva fermentato o hanno fermentato insieme?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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20/01/2015, 18:54 |
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giovybus
Iscritto il: 05/09/2011, 20:20 Messaggi: 5 Località: Sicilia
Formazione: diplomato
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Grazie del benvenuto, hanno fermentato insieme il mosto bianco con quello rosso come scritto nel primo messaggio.
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20/01/2015, 19:00 |
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contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
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codesto metodo mi sembra si chiami blended io faccio così:butto l'uva nera passata dalla diraspatrice nel tino dopo due giorni prendo il mosto che mi serve lo metto in damigiana lo faccio fermentare (rabboccando)fino a che non smette(per diversi giorni)poi lo travaso almeno due volte cioè lo metto al pulito a natale è già pronto colore rosato giusto limpidezza perfetta sapore ottimo
Jean tu che ne sai di più dimmi se il mio sistema è quello giusto ciao
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
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20/01/2015, 19:44 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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per ottenere un vino rosato ci sono molti metodi...vinificazione di uve nere e bianche,leggere fermentazione di uve nere oppure un metodo semplice sta nell aggiungere a vino finito un po di vino rosso nel bianco...per ottenere un ottimo rosato si fa una leggera pigiadiraspatura delle uve,dopo di che in base al colore che si desidera avere,si separa il mosto dalle bucce,a questo punto si mette il vino in damigiane o recipienti di acciaio e si aspetta che termini la fermentazione!eventualmente si puo anche filtrarlo al grado babo dovuto in caso lo si vuole amabile...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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20/01/2015, 19:59 |
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giovybus
Iscritto il: 05/09/2011, 20:20 Messaggi: 5 Località: Sicilia
Formazione: diplomato
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ok adesso ho un idea più chiara di come si fa un vino rosato, ma il mio problema rimane sempre quello, come lo classifico questo che ho fatto? siccome vorrei creare l'etichetta come ho fatto gli altri anni, ma quest'anno non posso scrivere vino nero d'avola perchè non lo è del tutto!..
Allegati:
Commento file: etichetta dell'anno scorso, già che ci siamo come vi sembra?
etichetta-paint.png [ 68.84 KiB | Osservato 963 volte ]
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22/01/2015, 12:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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contadinotoscano ha scritto: codesto metodo mi sembra si chiami blended io faccio così:butto l'uva nera passata dalla diraspatrice nel tino dopo due giorni prendo il mosto che mi serve lo metto in damigiana lo faccio fermentare (rabboccando)fino a che non smette(per diversi giorni)poi lo travaso almeno due volte cioè lo metto al pulito a natale è già pronto colore rosato giusto limpidezza perfetta sapore ottimo
Jean tu che ne sai di più dimmi se il mio sistema è quello giusto ciao Direi metodo perfetto....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/01/2015, 15:33 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Tieni conto che il "mischiare" vino bianco o mosto bianco con rosso per fare rosato o rosè come lo chiamano in francia è un delitto, nel senso che in verità il vino rosè è monovitigno. Purtroppo, in ambito Europeo, è stato approvato sia l'uso dei trucioli per l'invecchiamento, sia i vini "tagliati" per la produzione di rosé, cosa che ha fatto non poco imbizzarire i francesi, che sono produttori di ottimi prodotti in entrami i casi. Bella la tua etichetta, non so che dirti a riguardo, visto anche la non conoscenza del risultato ottenuto, chiamalo come vuoi mi sembra una risposta generica, chiamalo rosatello d'avola..... Ciao PS: tieni presente che anche molti champagne sono ottenuti da uve nere vinificate in bianco, quello che importa è il metodo....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/01/2015, 15:39 |
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