Buongiorno a tutti Quest'anno volevamo fare un po di rosato. Mi sto informando aulla chiarificazione del mosto prima di far partire la fermentazione e ho visto che ci sono diversi prodotti da poter usare tipo gelatine o bentonite però non sono riuscito a capire come rimuovere il precipitato prima di far partire la fermentazione. Consigli? Grazie mille Davide
Non necessariamente hai bisogno di chiarificare prima della fermentazione, sopratttutto se non hai la capacità di tenere il succo d'uva a bassa temperatura. Se provi a chiarificare a temperatura ambiente, c'è rischio che la fermentazione ti parte e dopo diventa molto difficile fare una separazione del precipitato in quanto la fermentazione tumoltuosa con la produzione di anidride carbonica porta ad una sospensione di queste particelle.
Ti consiglio di fermentare, poi aggiungere prodotti chiarificanti (ammesso che ne hai bisogno) poco prima della fine della fermentazione, una volta che la fermentazione e' completata aspetti 72ore e fai il primo travaso, separando il chiaro ed eliminando la feccia grossolana.