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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Ciao a tutti ho fatto una cavolata e non sò se é rimediabile. Lo scorso anno ho fatto per prova un rosato poi messo in barrique (da uve barbera 45% / croatina35%/nebbiolo 20%) lasciato 15 ore sulle bucce dopo la diraspatura. 50 litri. Quando é arrivato a 6° babo l'ho filtrato ed é uscito un ottimo vino rosato amabile (non troppo dolce) Quest'anno visti i risultati dello scorso anno, ne ho estratti 150 litri dopo 10 ore sulle bucce. Peccato che poi mi sono dimenticato di filtrarlo e quindi mi é andato a 0° babo. Premetto che é un vino fatto esclusivamente per consumo famigliare.
Penso che l'unico modo per renderlo amabile, ora sia aggiungergli dello zucchero (preferibilmente di canna liquido - quello bianco) giusto? Farò delle prove diverse per capire quanto aggiungerne per i 150 litri. Pensavo di aggiungerne: test 1: 6 grammi litro test 2: 9 grammi litro test 3: 12 grammi litro Potrebbe avere un senso secondo voi? Dovrò poi filtrarlo prima di inserirlo in barrique o lo inserirò senza filtrarlo? Grazie Corrado
_________________ Dado Corrado Furlan
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29/10/2021, 11:57 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Sinceramente non aggiungerei zucchero al mio vino dopo la fermentazione... ti rimarrà un vino secco, ma non è detto che non sia bevibile e che sia completamente diverso da quello dello scorso anno.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/10/2021, 9:57 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Ciao Jean, sabato l'ho filtrato con il filtro a cartoni come feci lo scorso anno quando aveva 6 gradi babo - quet'anno è a zero..... E' secco (non potrebbe essere diverso) e non mi fà impazzire. Non credo cambi più avendolo filtrato con i filtri rover colombo sino al numero 18.
Ho poi fatto dei test aggiungendo 12 - 17 - 20 -32 grammi i zucchero di canna liquido trasparente ad un litro di vino. Quello con 20 grammi sembra soddisfare abbastanza il boccato (sembra leggermente amabile e si avvicina lontanamente a quello dello scorso anno). Oggi farò una prova aggiungendo 25 grammi litro e poi deciderò cosa fare. Se tenerlo secco o inserire lo zucchero (sono troppo un rimbambito... come fà uno a dimenticarsi di filtrare il vino quando é a 6 gradi babo??? Ok che é il secondo anno che lo faccio... ma non ho parole....)
_________________ Dado Corrado Furlan
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01/11/2021, 13:27 |
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Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
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6 babo saranno circa 70g/L di zucchero residuo, quindi tecnicamente, il tuo vino era dolce (dolce quando il residuo è >di 50g/L). Sarà anche stato su 8 o 9% vol alcol.
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04/11/2021, 15:34 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Ciao Will grazie!! Per favore sai dirmi dove trovo una tabella che mi indica i grammi/litro di zucchero in relazione ai gradi babo? Grazie Corrado
_________________ Dado Corrado Furlan
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04/11/2021, 15:48 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Wil ha scritto: 6 babo saranno circa 70g/L di zucchero residuo, quindi tecnicamente, il tuo vino era dolce (dolce quando il residuo è >di 50g/L). Sarà anche stato su 8 o 9% vol alcol. Ciao Will i gradi alcol del rosato erano 12,7 (analisi fatte dalla cantina sociale)
_________________ Dado Corrado Furlan
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04/11/2021, 15:50 |
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Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
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12.7 totali immagino, quelli svolti di meno sicuramente, altrimenti avresti avuto un alcol potenziale di 17% https://images.app.goo.gl/pqayiQnwq1ezUpke9In questa tabella trovi il rapporto tra babo e zuccheri (purtroppo non riesco ad allegarti il mio .pdf perchè troppo pesante). Non ho trovato tabelle che partano da meno di 8.5 babo.
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04/11/2021, 16:18 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Grazie!!! Questa sera farò le ultime prove 24 gr/l 48 gr/l 60gr/l e poi deciderò..... Lo scorso anno era leggermente amabile, veramente molto piacevole. Riprodurlo identico essendo andato a zero é praticamente impossibile. Proverò sia con zucchero di canna che il classico zucchero bianco perchè a mio avviso i risultati a parità di grammi cambiano. Avendolo filtrato con i filtri rover colombo sino al 18 credo che ormai non cambi più. Anche perchè lo devo mettere in barrique e una volta inserito..... così resterà. Vedremo....
_________________ Dado Corrado Furlan
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04/11/2021, 16:29 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Wil ha scritto: 12.7 totali immagino, quelli svolti di meno sicuramente, altrimenti avresti avuto un alcol potenziale di 17% https://images.app.goo.gl/pqayiQnwq1ezUpke9In questa tabella trovi il rapporto tra babo e zuccheri (purtroppo non riesco ad allegarti il mio .pdf perchè troppo pesante). Non ho trovato tabelle che partano da meno di 8.5 babo. si 12,7 totali
_________________ Dado Corrado Furlan
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04/11/2021, 16:30 |
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