Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino rifermentato in bottiglia

07/11/2017, 15:06

Buongiorno,
ho acquistato 25 lt di vino Rossese (un vitigno tipico della liguria occidentale) dal mio vicino di casa.
lui normalmente svina a 10° Babo, perche lo preferisce dolce.
il problema è che non appena viene imbottigliato e tappato parte la fermentazione e diventa amaro e frizzante, anche in inverno (anche se piu lentamente, ci mette qualche settimana ma il risultato è sempre lo stesso). Il sapore cambia totalmente. Lui ad ogni travaso effettua la solfitazione con 5 gr a HL di metabisolfito.
come posso fare per evitare il processo di rifermentazione in bottiglia e farlo rimanere dolce?
grazie

Re: vino rifermentato in bottiglia

07/11/2017, 15:16

Le cose che puoi fare "in casa" non sono molte; puoi solfitarlo a dovere, aumentando molto la quantità di SO2, ma conta che poi lo bevi :)

Re: vino rifermentato in bottiglia

08/11/2017, 23:55

Questo è il problema di un vino dolce, risulterà instabile e potrà rifermentare ogni volta che vuole senza opportune filtrazioni, condizioni di basse temperature e alte dosi di metabisolfito.

Ciao Marco

Re: vino rifermentato in bottiglia

09/11/2017, 0:28

Il Rossese è un vitigno particolare, se non vinificato a dovere risulta un vino scarso di qualità, in tutta la mia vita ne ho assaggiati
molti e devo dire che ben pochi sono capaci a governare e vinificare questo tipo di vitigno.
Che ne dici di prendere invece una bottiglia e fare le analisi?
A mio modesto parere non è un vitigno da vinificare come dolce e nemmeno frizzante...

Ciao

Re: vino rifermentato in bottiglia

09/11/2017, 8:23

si,
appena ritorno a Ventimiglia ne faccio analizzare un po e posto i risultati.
é che a livello di sapore è gradevole dolce, ma davvero instabile e frizzante non è prorpio bevibile.
provo una filtrazione estrema a 20, ma non aggiungo altri solfiti. se si stabilizza bene, sennò vorrà dire che lo berrò da lui e basta.
grazie del supporto.
Rispondi al messaggio