15/05/2017, 10:49
15/05/2017, 16:11
Pinco ha scritto:Ciao, quest'anno ho cambiato varietà d'uva e ho voluto ascoltare il consiglio (quasi sicuramente errato) del cantiniere che me l'ha venduta di lasciarla nel tino (una volta pigiata) solo 36 ore.
Quando (dopo torchiato) ho messo il vino nella damigiana e nella botte facevo 20 litri in una e 20 nell'altra (quindi stesso mosto/vino).
Adesso sono andato a controllare la situazione e vedo che la botte trasudava, ho tolto il tappo di silicone (ho dovuto fare un pò di forza) e dalla botte inizia ad uscire una specie di fitta nebbia, subito dopo una fontana di bollicine;
ho lasciato sfogare e credo che sono fuorusciti un tre litri di vino, adesso è lì che è come se stesse fermentando, credo dunque non si tratti di malolattica ma che ci fossero dei residui zuccherini che adesso stanno rifermentando.
Chiedo: ciò significa che ho perso il vino della botte?
O può essere che finita questa rifermentazione posso imbottigliare e anzi è stata un bene?
Ho tolto anche il tappo della damigiana per vedere se faceva uguale ma nella dama il vino era tranquillo, solo delle poche e leggerissime bollicine (spero si tratti di malolattica).
Per fine mese vorrei imbottigliare uno dei due recipienti e lasciare l'altro fino a settembre (in estate dove tengo la botte e la damigiana farà abbastanza caldo), ad occhio cosa vi sentireste di consigliarmi di imbottigliare fra 10/15 giorni?
15/05/2017, 17:39
16/05/2017, 10:54
16/05/2017, 11:18
16/05/2017, 11:32
19/05/2017, 11:35
BluSnake ha scritto:Probabilmente erano presenti degli zuccheri residui; come consigliato in molti topic ho suggerito l'utilizzo di lieviti selezionati così da far avvenire la fermentazione in maniera completa.
19/05/2017, 21:58
Pinco ha scritto:BluSnake ha scritto:Probabilmente erano presenti degli zuccheri residui; come consigliato in molti topic ho suggerito l'utilizzo di lieviti selezionati così da far avvenire la fermentazione in maniera completa.
Ciao Marco, ma se avessi usato i lieviti selezionati molto probabilmente la fermentazione sarebbe avvenuta in maniera completa anche se ho torchiato e messo in botte solo dopo 36/48 ore di macerazione del pigiato ?
22/05/2017, 11:15
Pinco ha scritto:Ciao Marco, ma se avessi usato i lieviti selezionati molto probabilmente la fermentazione sarebbe avvenuta in maniera completa anche se ho torchiato e messo in botte solo dopo 36/48 ore di macerazione del pigiato ?
02/06/2017, 17:17
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