non ho capito una cosa, dopo aver torchiato come hai sistemato il vino in damigiana (tappo gorgogliatore o altro)??
Perchè da come scrivi sembra che tu abbia messo il vino-mosto in damigiana e chiuso e via...se hai fatto così,presumo che adesso che le temperature sono aumentate, ti stia finendo di fare la fermentazione alcolica. io prima di tutto lo assaggerei per sentire com'è il vino (ha spunti di aceto?è dolce? è secco? etc...)
Comunque,oltre a specificare meglio le operazioni che hai fatto, ti conviene aspettare pareri più autorevoli del mio
Ciao bebeto,
dopo la torchiatura ho messo in damigiana e botte senza alcun tappo perchè ancora ero sui 20 -21 babo e la fermentazione era dunque nella sua massima potenza,
da lì misuravo i gradi babo ogni due gironi e dopo circa 15 giorni erano scesi a zero (allora ho tappato),
dopo una settimana circa ho fatto il primo travaso e dopo un mese e mezzo il secondo.
Avevo assaggiato il vino prima che arrivasse questo caldo e mi era sembrato decisamente buono, ora lo devo assaggiare di nuovo ma temo che quello della botte