Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino ossidato

21/08/2013, 21:30

Ciao ragazzi,
ho un piccolo problema, con il caldo appena stato in vino di una damigiana dilatandosi ha fatto uscire l'olio enologico, e di conseguenza a contatto con l'aria si è ossidato. Conoscete qualche rimedio o devo buttarlo? Pensavo di farlo rifermentare insieme a del mosto nuovo, faccio bene? Vi ringrazio già da ora per le risposte, saluti a tutti ciao gianni

Re: vino ossidato

22/08/2013, 20:05

Che volume è il vino ossidato? :)

Re: vino ossidato

23/08/2013, 22:00

E' una damigiana di 34 litri

Re: vino ossidato

24/08/2013, 10:20

Bisognerebbe vedere quanto è alta l'acidità volatile, ma per 34 litri ti conviene buttarlo. Un tentativo potrebbe essere quello di farlo rifermentare con l'altro, però c'è il rischio che poi tutta la massa nuova ti si inacidisca...

Ciao Marco

Re: vino ossidato

25/08/2013, 17:55

Grazie del consiglio, la prossima estate starò più attento, ciao gianni

Re: vino ossidato

25/08/2013, 19:36

Se hai la possibilità cerca di monitorarlo più spesso, così da prendere provvedimenti in tempo ;)

Buona vendemmia :)

Re: vino ossidato

25/08/2013, 21:16

Di solito sto attento, ma forse perché questa damigiana non l'ho messa nel solito posto, me la sono dimenticata, ciao e grazie di nuovo gianni
Rispondi al messaggio