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VINO!? OK PROVIAMOCI!!! 
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Salve a tutti,
Da un po' di anni mi sono avvicinato al vino ed ho imparato ad apprezzarlo...e allora perché non provare a produrne un po' per conto mio?!
Dopo aver letto e riletto il forum ho deciso di procedere (e ho proceduto)in questo modo:
Sabato 10/09 ho raccolto pigiato e diraspato circa 4qt di uva nera (vinificazione in rosso)
L'uva era abbastanza sana e aveva un grado zuccherino pari a 20
Ho aggiunto 10 grammi di metabisolfito a qt (40gr totali)
Dopo circa 4 o 5 ore ho aggiunto dei lieviti selezionati per vini rossi
Il 12/09 cioè dopo 2 gg ha cominciato a fermentare
La temperatura della cantina è rimasta stabile a 22gradi e il mosto non ha mai superato i 28,5 gradi di temperatura
Ho effettuato follature e rimontaggi 3volte al giorno
Oggi a distanza di 6 giorni(compreso il giorno della pigiatura) ho un grado zuccherino di 1
E qui sorgono i primi dubbi...sperando di aver fatto tutto bene finora...
Se gli zuccheri arrivano a zero sono costretto a svinare? Io avrei voluto arrivare almeno a domenica(per un totale di nove giorni di macerazione con le bucce) la mia paura è che non producendo più anidride carbonica che cmq protegge il mosto dall'ossidazione potrei andare incontro a qualche problema.
Grazie in anticipo per l'aiuto!


15/09/2016, 20:58
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Puoi continuare a tenere il vino fino a domenica, anche una settimana in piu lo desideri, il tempo di macerazione varia da pochi giorni fino a 4 settimane. Ovviamente a fermentazione completata il vino è piu suscettibile alle ossidazioni, il vino va coperto al meglio possibile (non aggiungere metabisolfito e olio di vasellina fino al primo travaso fatto. Le follature se è terminata la fermentazione puoi evitarle dato che le bucce si troveranno non piu in alto ma andranno nel fondo del recipiente senza la presenza di anidride carbonica.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/09/2016, 22:04
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Grazie Marco...
Sono contento che mi hai risposto proprio tu, i tuoi articoli per me sono stati veramente utili.
Attualmente sopra il mastellone dove sta fermentando/macerando il mosto ho messo dei teli di cotone.
Come dicevo il grado zuccherino oggi era a 1 domani probabilmente sarà a zero, il telo basta per arrivare a domenica?
Le bucce sono ancora sollevate, mi fermo cmq con le follature e rimontaggi una volta a zero?
Poi avevo intenzione di procedere così:
Domenica svinatura, il torchiato lo metto da parte, il vino fiore finirà in dei contenitori di acciaio con galleggiante a olio, per poi fare il primo travaso dopo 15gg.
dici di aspettare a mettere l'olio nei contenitori di acciaio?
Poi volevo chiederti...anzi no..una cosa per volta! :D
Grazie per l'aiuto


15/09/2016, 22:20
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Se le bucce sono ancora sollevate t'invito a continuare rimontaggi e follature, aspetterei sicuramente domenica a svinare.

Il cappello in alto è indice che c'è ancora una buona attività fermentativa legata all'anidride carbonica prodotta dai lieviti.


Sì direi di aspettare al primo travaso l'olio enologico, ma ti inviterei comunque a fare una piccola aggiunta di metabisolfito di 3 grammi ogni 100 litri, ben sciolti nella massa al momento della svinatura. Le analisi del vino al primo travaso.

Ciao Marco ;)

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16/09/2016, 9:21
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Buongiorno
Ok farò così riguardo follature e olio!
Dici che le analisi è meglio farle dopo il primo travaso? Io pensavo di farle fare prelevando del liquido durante la svinatura, in modo (nel caso) da intervenire con correzioni già al primo travaso.
Un'altra cosa...possiedo una pompa/filtro a cartoni (colombo 12 mi pare) e ho il dubbio su quando iniziare le varie filtrazioni, meglio iniziare già dalla svinatura oppure aspettare il primo travaso per filtrare?
Grazie ancora! :D :D :D


16/09/2016, 11:03
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Aspetterei al primo travaso, perchè avresti serie difficoltà a filtrare prima data la torbidità del vino.

Prima filtrazione con il numero 4

Seconda filtrazione con il numero 8

Terza filtrazione con il numero 12

Quarta filrtazione con il numero 16

Le tue filtrazioni corrisponderanno ai travasi. Metabisolfito 3-4 grammi ad ettolitro ad ogni filtrazione.

Qui vedi il numero del filtro a quanti micron corrisponde.
Immagine

Ciao Marco

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17/09/2016, 1:44
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Buongiorno
Ieri ho svinato...ho aggiunto 3g ht di metabisolfito come mi hai consigliato.
Il Torchiato l'ho messo a parte, circa 35 litri su 290 totali, gli altri 255/260 lt messi nei serbatoi in acciaio.
Non ho messo olio, posso stare tranquillo? :roll:
Tra 2 settimane primo travaso, va bene? O lo anticipo un po? Tipo tra una settimana?
Scusami ma il sapere che non c'è olio a proteggerlo mi mette un po' di ansia :mrgreen:
Grazie


19/09/2016, 10:53
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L'olio se finita la fermentazione puoi sempre metterlo con il galleggiante ad olio ;), aspetterei comunque almeno 10 giorni prima di procedere alla prima filtrazione. Al momento della filtrazione, vanno riaggiunti 3 grammi ad ettolitro di metabisolfito e vanno fatte le analisi.

CIao Marco

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19/09/2016, 21:59
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Salve,
Sì si...il galleggiante per il momento l'ho poggiato sul vino ma senza olio, oggi pom controllo se fermenta ancora o no...nel caso abbia finito aggiungo l'olio. Cmq ho notato che il galleggiante rasenta molto il bordo del contenitore, per capirci tra galleggiante e parete del contenitore avanzerà mezzo centimetro tutto intorno, non credo si riesca a vedere quando l'olio abbia coperto tutto il vino...non so se sono riuscito a far capire cosa intendo, nel pomeriggio se riesco faccio una foto così da farti capire meglio! Una cosa: quando farò il travaso e preleverò un campione per le analisi. ..meglio prenderlo prima o dopo l'aggiunta di metabisolfito? !
Grazie
Ps: se passi da queste parti hai una cena pagata e magari (speriamo) anche una bottiglia di vino! :lol: :lol: :lol:


20/09/2016, 10:30
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Sicuramente meglio dopo, così abbiamo anche un valore corretto della solforosa nel vino ;)

E' normale che ci sia un dito tra il galleggiante, in quello spazio dovresti intravedere solo lo strato di olio di vasellina.

Ciao Marco

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20/09/2016, 10:39
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