Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino nuovo aspro

02/10/2012, 23:29

ciao,quest'anno ho provato a fare un po' di pignoletto e oggi l'ho travasato,il problema è che il vino era eccessivamente aspro(astringente) e per nulla dolce e la fermentazione è praticamente nulla...che problema potrebbe avere?

Re: vino nuovo aspro

03/10/2012, 0:45

lorenzo89 ha scritto:ciao,quest'anno ho provato a fare un po' di pignoletto e oggi l'ho travasato,il problema è che il vino era eccessivamente aspro(astringente) e per nulla dolce e la fermentazione è praticamente nulla...che problema potrebbe avere?


Spiegati meglio, procedure e fermentazione...
se ha fatto la tumultuosa non è vero che non fermenta più, lo vedrai domani, leggermente ma fermenterà sicuramente.

Ciao

Re: vino nuovo aspro

03/10/2012, 11:35

sìsì certo ma cmq per me ha troppi tannini anche se nelle vinacce l'ho tenuto solo un giorno...

Re: vino nuovo aspro

03/10/2012, 11:45

Pigiando hai separato i raspi??
altrimenti lasciano proprio quel sapore astrigente di cui parli..

Re: vino nuovo aspro

03/10/2012, 19:57

deve fare la fermentazione malolattica in modo che si abbassa l acidità...ci vogliono temperature intorno i 20 22gradi....

Re: vino nuovo aspro

06/10/2012, 10:09

Non è dolce e non ha fermentato? E' mosto o è vino? :)
Rispondi al messaggio