Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale. Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico
leorasta ha scritto:Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale. Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico
Lo faccio provare ulteriormente e chiedo di provarmi anche l'acido malico. Si nebbiolo con vino pulito (limpido) avendo fatto 3 travasi e lasciandolo poco sulle fecce...
JeanGabin ha scritto:A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato?
Ciao
Forse un po freddino... puo' influire?
E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20° fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi.
JeanGabin ha scritto:A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato?
Ciao
Forse un po freddino... puo' influire?
E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20° fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi.
leorasta ha scritto:Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.
Ciao, A parte dalle analisi ,c'è qualche sistema per vedere o capire se la malolattica è in atto oppure no? Quando avviene puo essere tumultuosa(con valori alti di acido malico ,naturalmente) come quella alcolica oppure impercettibile?
Affinché questo tipo di fermentazione abbia inizio, sono necessarie le seguenti condizioni:
pH del vino non eccessivamente basso, quindi vini non eccessivamente acidi; limitata concentrazione di anidride solforosa; alcol etilico inferiore a 15%. temperatura tra i 18° e i 20°