Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 13:05




Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Vino nero ancora verde 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
A Novembre 2019 avevo fatto fare le analisi del vino dell'anno scorso con questi risultati:

ALCOL = 13,3°
ACIDITA' TOT.= 7,2
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA totale= 15

Nel mentre a Novembre 2019 ho aggiunto 5 gr/ettolitro di metabilsofito.

Ieri ho travasato il vino dal contenitore in acciaio Inox alle damigiane e lo ho assaggiato.

E' ancora molto verde. Quasi imbevibile.

Vorrei riportarlo ad analizzare. Ma cosa puo' essere successo? E' come se non fosse partita la fermentazione melolattica (credo).

Cosa posso fare??

Grazie


07/09/2020, 14:06
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.
Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito
Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico


07/09/2020, 15:46
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/09/2020, 17:07
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
leorasta ha scritto:
Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.
Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito
Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico



Lo faccio provare ulteriormente e chiedo di provarmi anche l'acido malico.
Si nebbiolo con vino pulito (limpido) avendo fatto 3 travasi e lasciandolo poco sulle fecce...

PS: Non ho neppure torchiato


07/09/2020, 18:07
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao



Forse un po freddino... puo' influire?


07/09/2020, 18:07
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
alexalex ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao



Forse un po freddino... puo' influire?


E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20°
fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/09/2020, 21:09
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
alexalex ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao



Forse un po freddino... puo' influire?


E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20°
fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi.

Ciao


ci provo...
grazie


08/09/2020, 8:37
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
leorasta ha scritto:
Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.


Ciao,
A parte dalle analisi ,c'è qualche sistema per vedere o capire se la malolattica è in atto oppure no?
Quando avviene puo essere tumultuosa(con valori alti di acido malico ,naturalmente) come quella alcolica oppure impercettibile?


10/09/2020, 10:28
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
A vista no, non è tumultuosa come una fermentazione normale.
Di solito mentre sta avvedendo è percepibile al palato come una leggera frizzantezza


10/09/2020, 14:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
E sopratutto:

Affinché questo tipo di fermentazione abbia inizio, sono necessarie le seguenti condizioni:

pH del vino non eccessivamente basso, quindi vini non eccessivamente acidi;
limitata concentrazione di anidride solforosa;
alcol etilico inferiore a 15%.
temperatura tra i 18° e i 20°

Ciao ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/09/2020, 18:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy