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Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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A Novembre 2019 avevo fatto fare le analisi del vino dell'anno scorso con questi risultati:
ALCOL = 13,3° ACIDITA' TOT.= 7,2 ACIDITA' VOLATILE = 0,32 SOLFOROSA totale= 15
Nel mentre a Novembre 2019 ho aggiunto 5 gr/ettolitro di metabilsofito.
Ieri ho travasato il vino dal contenitore in acciaio Inox alle damigiane e lo ho assaggiato.
E' ancora molto verde. Quasi imbevibile.
Vorrei riportarlo ad analizzare. Ma cosa puo' essere successo? E' come se non fosse partita la fermentazione melolattica (credo).
Cosa posso fare??
Grazie
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07/09/2020, 14:06 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale. Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico
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07/09/2020, 15:46 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/09/2020, 17:07 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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leorasta ha scritto: Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale. Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico Lo faccio provare ulteriormente e chiedo di provarmi anche l'acido malico. Si nebbiolo con vino pulito (limpido) avendo fatto 3 travasi e lasciandolo poco sulle fecce... PS: Non ho neppure torchiato
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07/09/2020, 18:07 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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JeanGabin ha scritto: A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? Ciao Forse un po freddino... puo' influire?
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07/09/2020, 18:07 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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alexalex ha scritto: JeanGabin ha scritto: A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? Ciao Forse un po freddino... puo' influire? E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20° fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/09/2020, 21:09 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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JeanGabin ha scritto: alexalex ha scritto: JeanGabin ha scritto: A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? Ciao Forse un po freddino... puo' influire? E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20° fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi. Ciao ci provo... grazie
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08/09/2020, 8:37 |
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Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
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leorasta ha scritto: Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.
Ciao, A parte dalle analisi ,c'è qualche sistema per vedere o capire se la malolattica è in atto oppure no? Quando avviene puo essere tumultuosa(con valori alti di acido malico ,naturalmente) come quella alcolica oppure impercettibile?
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10/09/2020, 10:28 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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A vista no, non è tumultuosa come una fermentazione normale. Di solito mentre sta avvedendo è percepibile al palato come una leggera frizzantezza
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10/09/2020, 14:00 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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E sopratutto: Affinché questo tipo di fermentazione abbia inizio, sono necessarie le seguenti condizioni: pH del vino non eccessivamente basso, quindi vini non eccessivamente acidi; limitata concentrazione di anidride solforosa; alcol etilico inferiore a 15%. temperatura tra i 18° e i 20° Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/09/2020, 18:13 |
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