Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 21:18




Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Vino nero ancora verde 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
Che signinfica acido malico fatta al 90%?
Mancano i valori della solforosa libera
Lo 0.72 di zucchero residuo nn so se un valore alto,di sicuro significa che i batteri non hanno finito la fermentazione
Aspettiamo cosa dice l enologo cosi annoto nei miei pizzini :-)


29/09/2020, 21:33
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Esadecimale ha scritto:
Che signinfica acido malico fatta al 90%?
Mancano i valori della solforosa libera
Lo 0.72 di zucchero residuo nn so se un valore alto,di sicuro significa che i batteri non hanno finito la fermentazione
Aspettiamo cosa dice l enologo cosi annoto nei miei pizzini :-)


Mi hanno detto,ma non so se sia corretto, che il vino avrebbe ancora un po' di zuccheri da consumare.
Quando questi si consumeranno porteranno un 0.25 gradi in piu' al vino stesso.
Il problema vero dovrebbe essere:
- Acidita’ volatile 0,82 gr/litro
- Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro


30/09/2020, 9:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
alexalex ha scritto:
Il problema vero dovrebbe essere:
- Acidita’ volatile 0,82 gr/litro
- Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro

Eh il problema qua è che con la volatile alta sarebbe buona norma dare una solfitata perché probabilmente c'è uno sviluppo batterico in atto.
Sei ancora nei limiti di legge che per i rossi è di 150 mg/litro se ben ricordo, però dovrai stare attento dopo a non esagerare.


30/09/2020, 11:08
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
leorasta ha scritto:
alexalex ha scritto:
Il problema vero dovrebbe essere:
- Acidita’ volatile 0,82 gr/litro
- Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro

Eh il problema qua è che con la volatile alta sarebbe buona norma dare una solfitata perché probabilmente c'è uno sviluppo batterico in atto.
Sei ancora nei limiti di legge che per i rossi è di 150 mg/litro se ben ricordo, però dovrai stare attento dopo a non esagerare.



se il limite fosse 150 mg/litro allora sarei superiore di 5 volte ...
se non sbaglio 150 mg/litro = 0,15 g/litro ed io ne ho 0,82 gr/litro....
ma non vorrei dire una cazzata


30/09/2020, 12:20
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
Hai frainteso cosa ha scritto Leorasta
La tua solforosa totale è a 51,20 mg/litro,
0.82 è l acidità volatile,che gia è alta
Ti ha consigliato di aggiungere solfiti e non sforare i limiti di 150mg


30/09/2020, 12:27
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Esadecimale ha scritto:
Hai frainteso cosa ha scritto Leorasta
La tua solforosa totale è a 51,20 mg/litro,
0.82 è l acidità volatile,che gia è alta
Ti ha consigliato di aggiungere solfiti e non sforare i limiti di 150mg



Scusate... mi sembrava di aver detto una vaccata :)


30/09/2020, 17:57
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si oddio potevo essere un po' più preciso in effetti :)


01/10/2020, 14:15
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
alexalex ha scritto:
Ecco le analisi sul vino dell'anno scorso... per nulla buone

Alcol 12,50 mi %
Zuccheri 0,72 gr/litro
Complessivo 12,75 gr/litro finale
Acidita’ totale 6,7 gr/litro
Acidita’ volatile 0,82 gr/litro
Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro
Acido malico(fatta al 90 %)

Mi hanno detto che l'acidita' volatile e' troppo alta (valore medio 0,25 gr/litro) cosi' come l'anidride solforosa.

Mi hanno consigliato di mettere un chiarificante e un'altro componente...
Dicono che durante la fermentazione qualcosa e' andato storto...

Che dite? disastro...


L'acidita volatile e un problema soprattutto se il vino e nuovo, l'anidride solforosa totale va bene (se non bassa), manca come al solito il valore della solforosa libera - indispensabile per valutare quanto aggiungere e anche il valore del pH- per una valutazione completa (leggi il mio articolo sulle analisi in firma), acido malico al 90% non dice nulla e non e un parametro, dovrebbero darti delle indiazioni piu precise. L'unica cosa che aggiungerei se fossi in te sarebbe del metabisolfito una volta che hai il valore della solforosa libera e poi se hai un problema legato all'acerbo forse dei coadiuvanti per rendere piu morbido il vino. In questo caso non posso guidarti alla scelta in quanto non sono li e ho assaggiato il prodotto. Se mi dici cosa ti consigliano di aggingere, posso darti delle indicazioni se conviene o meno aggiungere.

Per il prossimo anno devi lavorare meglio e ridurre questo valore dell'acidita volatile, ci sono i miei articoli in firma che potrebbero in parte aiutarti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2020, 8:02
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Grazie... purtroppo non so quali componenti mi abbiano dato in quanto mi hanno preparato un pacchettino con dentro le soluzioni da aggiungere.
Dove trovo i tuoi articoli per ridurre l' acidita' volatile?


12/10/2020, 11:36
Profilo

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 892
Località: rimini
Rispondi citando
Quella presente non si riduce (se qualcuno inventasse un procedimento economico per ottenere tale risultato diventerebbe milionario), ci sono accortezze per prevenire una acidità volatile alta e contenere quella presente, il limite di legge per l'acido acetico nei vini rossi è di 1,2 grammi per litro e nei bianchi di 1,08 grammi, se non ti muovi dai valori dichiarati hai un prodotto ancora bevibile.


12/10/2020, 12:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 49 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy