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Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
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Che signinfica acido malico fatta al 90%? Mancano i valori della solforosa libera Lo 0.72 di zucchero residuo nn so se un valore alto,di sicuro significa che i batteri non hanno finito la fermentazione Aspettiamo cosa dice l enologo cosi annoto nei miei pizzini
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29/09/2020, 21:33 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Esadecimale ha scritto: Che signinfica acido malico fatta al 90%? Mancano i valori della solforosa libera Lo 0.72 di zucchero residuo nn so se un valore alto,di sicuro significa che i batteri non hanno finito la fermentazione Aspettiamo cosa dice l enologo cosi annoto nei miei pizzini Mi hanno detto,ma non so se sia corretto, che il vino avrebbe ancora un po' di zuccheri da consumare. Quando questi si consumeranno porteranno un 0.25 gradi in piu' al vino stesso. Il problema vero dovrebbe essere: - Acidita’ volatile 0,82 gr/litro - Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro
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30/09/2020, 9:44 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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alexalex ha scritto: Il problema vero dovrebbe essere: - Acidita’ volatile 0,82 gr/litro - Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro Eh il problema qua è che con la volatile alta sarebbe buona norma dare una solfitata perché probabilmente c'è uno sviluppo batterico in atto. Sei ancora nei limiti di legge che per i rossi è di 150 mg/litro se ben ricordo, però dovrai stare attento dopo a non esagerare.
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30/09/2020, 11:08 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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leorasta ha scritto: alexalex ha scritto: Il problema vero dovrebbe essere: - Acidita’ volatile 0,82 gr/litro - Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro Eh il problema qua è che con la volatile alta sarebbe buona norma dare una solfitata perché probabilmente c'è uno sviluppo batterico in atto. Sei ancora nei limiti di legge che per i rossi è di 150 mg/litro se ben ricordo, però dovrai stare attento dopo a non esagerare. se il limite fosse 150 mg/litro allora sarei superiore di 5 volte ... se non sbaglio 150 mg/litro = 0,15 g/litro ed io ne ho 0,82 gr/litro.... ma non vorrei dire una cazzata
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30/09/2020, 12:20 |
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Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
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Hai frainteso cosa ha scritto Leorasta La tua solforosa totale è a 51,20 mg/litro, 0.82 è l acidità volatile,che gia è alta Ti ha consigliato di aggiungere solfiti e non sforare i limiti di 150mg
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30/09/2020, 12:27 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Esadecimale ha scritto: Hai frainteso cosa ha scritto Leorasta La tua solforosa totale è a 51,20 mg/litro, 0.82 è l acidità volatile,che gia è alta Ti ha consigliato di aggiungere solfiti e non sforare i limiti di 150mg Scusate... mi sembrava di aver detto una vaccata
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30/09/2020, 17:57 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si oddio potevo essere un po' più preciso in effetti
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01/10/2020, 14:15 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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alexalex ha scritto: Ecco le analisi sul vino dell'anno scorso... per nulla buone
Alcol 12,50 mi % Zuccheri 0,72 gr/litro Complessivo 12,75 gr/litro finale Acidita’ totale 6,7 gr/litro Acidita’ volatile 0,82 gr/litro Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro Acido malico(fatta al 90 %)
Mi hanno detto che l'acidita' volatile e' troppo alta (valore medio 0,25 gr/litro) cosi' come l'anidride solforosa.
Mi hanno consigliato di mettere un chiarificante e un'altro componente... Dicono che durante la fermentazione qualcosa e' andato storto...
Che dite? disastro... L'acidita volatile e un problema soprattutto se il vino e nuovo, l'anidride solforosa totale va bene (se non bassa), manca come al solito il valore della solforosa libera - indispensabile per valutare quanto aggiungere e anche il valore del pH- per una valutazione completa (leggi il mio articolo sulle analisi in firma), acido malico al 90% non dice nulla e non e un parametro, dovrebbero darti delle indiazioni piu precise. L'unica cosa che aggiungerei se fossi in te sarebbe del metabisolfito una volta che hai il valore della solforosa libera e poi se hai un problema legato all'acerbo forse dei coadiuvanti per rendere piu morbido il vino. In questo caso non posso guidarti alla scelta in quanto non sono li e ho assaggiato il prodotto. Se mi dici cosa ti consigliano di aggingere, posso darti delle indicazioni se conviene o meno aggiungere. Per il prossimo anno devi lavorare meglio e ridurre questo valore dell'acidita volatile, ci sono i miei articoli in firma che potrebbero in parte aiutarti. Ciao Marco
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07/10/2020, 8:02 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Grazie... purtroppo non so quali componenti mi abbiano dato in quanto mi hanno preparato un pacchettino con dentro le soluzioni da aggiungere. Dove trovo i tuoi articoli per ridurre l' acidita' volatile?
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12/10/2020, 11:36 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Quella presente non si riduce (se qualcuno inventasse un procedimento economico per ottenere tale risultato diventerebbe milionario), ci sono accortezze per prevenire una acidità volatile alta e contenere quella presente, il limite di legge per l'acido acetico nei vini rossi è di 1,2 grammi per litro e nei bianchi di 1,08 grammi, se non ti muovi dai valori dichiarati hai un prodotto ancora bevibile.
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12/10/2020, 12:26 |
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