Affinché questo tipo di fermentazione abbia inizio, sono necessarie le seguenti condizioni:
pH del vino non eccessivamente basso, quindi vini non eccessivamente acidi; limitata concentrazione di anidride solforosa; alcol etilico inferiore a 15%. temperatura tra i 18° e i 20°
... ho provato a bere il vino a temperatura ambiente ma risulta sempre "verde" . Adesso l'ho fatto analizzare e tra 10 gg avrò' le analisi analizzando anche l'acido malico. Appena le ho ve le comunico.
Sul vino nuovo (raccolto sabato scorso) ci sono raccomandazioni affiche' questa primavera mi parta la melolattica? Avvolgere il contenitore in acciaio INOX con una coperta di lana puo' servire? ... L'anno scorso non ha fatto un inverno freddo e quindi non l'ho fatto ed e' il primo anno (da 10 ormai) che ho un vino Verde... mannaggia
Ciao, ma non è un po' presto per la vendemmia? Che grado babo hai? Qua il nebbiolo lo danno in vendemmia a ottobre. No la coperta in lana non serve a niente, devono salire le temperature. L'ideale sarebbe scaldare il contenitore a 18-20 gradi appena finita la fermentazione alcolica così lo stabilizzi subito, ma a livello hobbistico non è proprio semplicissimo, vendono le fasce riscaldanti nel caso. Alcuni ho visto che mettono la coperta ma nel caso ci va comunque una stufettina per far aumentare le temperature, in questo caso ottimizzi la destinazione del calore evitando di scaldare tutto il locale cantina
leorasta ha scritto:Ciao, ma non è un po' presto per la vendemmia? Che grado babo hai? Qua il nebbiolo lo danno in vendemmia a ottobre. No la coperta in lana non serve a niente, devono salire le temperature. L'ideale sarebbe scaldare il contenitore a 18-20 gradi appena finita la fermentazione alcolica così lo stabilizzi subito, ma a livello hobbistico non è proprio semplicissimo, vendono le fasce riscaldanti nel caso. Alcuni ho visto che mettono la coperta ma nel caso ci va comunque una stufettina per far aumentare le temperature, in questo caso ottimizzi la destinazione del calore evitando di scaldare tutto il locale cantina
Per la vendemmia purtroppo comanda la Cantina Sociale e dalla settimana scorsa e' gia' partito il conferimento. Io l'uva bianca la conferisco nella Cantina di Caluso (TO) e quest'anno ho fatto meta' produzione rispetto l'anno scorso ma con 18,3° di zuccherina.
La nera me la tengo e faccio io il vino. Ed anche per la nera quest' anno ho fatto meno della meta' della produzione dell'anno scorso... boh.... speriamo sia piu' buono Comunque la nera era gia' matura ed alcuni acini erano gia' in parte appassiti
leorasta ha scritto:Ah beh buona allora, si vede che avete una bella esposizione
Si... la vigna era di mio nonno e prende sole dalla mattina alla sera. Ringrazio solo quello perche' se fosse per le mie capacita' in vigna ed in cantina sarei messo male....
.. mi hanno consigliato 2 prodotti (di cui 1 e' un chiarificante) Devo rimettere il vino dalle damigiane nel contenitore in inox, inserire i due prodotti, lasciarli per 1 giorno e poi rimettere il vino nelle damigiane il giorno seguente.
I prodotti potranno creare del fondo nelle damigiane...