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Vino nero ancora verde 
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JeanGabin ha scritto:
E sopratutto:

Affinché questo tipo di fermentazione abbia inizio, sono necessarie le seguenti condizioni:

pH del vino non eccessivamente basso, quindi vini non eccessivamente acidi;
limitata concentrazione di anidride solforosa;
alcol etilico inferiore a 15%.
temperatura tra i 18° e i 20°

Ciao ;)

E percentuale di acido malico sufficente :-)


12/09/2020, 15:12
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... ho provato a bere il vino a temperatura ambiente ma risulta sempre "verde" .
Adesso l'ho fatto analizzare e tra 10 gg avrò' le analisi analizzando anche l'acido malico.
Appena le ho ve le comunico.

Sul vino nuovo (raccolto sabato scorso) ci sono raccomandazioni affiche' questa primavera mi parta la melolattica?
Avvolgere il contenitore in acciaio INOX con una coperta di lana puo' servire? ... L'anno scorso non ha fatto un inverno freddo e quindi non l'ho fatto ed e' il primo anno (da 10 ormai) che ho un vino Verde... mannaggia


14/09/2020, 10:47
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Ciao, ma non è un po' presto per la vendemmia? Che grado babo hai? Qua il nebbiolo lo danno in vendemmia a ottobre.
No la coperta in lana non serve a niente, devono salire le temperature. L'ideale sarebbe scaldare il contenitore a 18-20 gradi appena finita la fermentazione alcolica così lo stabilizzi subito, ma a livello hobbistico non è proprio semplicissimo, vendono le fasce riscaldanti nel caso.
Alcuni ho visto che mettono la coperta ma nel caso ci va comunque una stufettina per far aumentare le temperature, in questo caso ottimizzi la destinazione del calore evitando di scaldare tutto il locale cantina


14/09/2020, 11:21
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leorasta ha scritto:
Ciao, ma non è un po' presto per la vendemmia? Che grado babo hai? Qua il nebbiolo lo danno in vendemmia a ottobre.
No la coperta in lana non serve a niente, devono salire le temperature. L'ideale sarebbe scaldare il contenitore a 18-20 gradi appena finita la fermentazione alcolica così lo stabilizzi subito, ma a livello hobbistico non è proprio semplicissimo, vendono le fasce riscaldanti nel caso.
Alcuni ho visto che mettono la coperta ma nel caso ci va comunque una stufettina per far aumentare le temperature, in questo caso ottimizzi la destinazione del calore evitando di scaldare tutto il locale cantina



Per la vendemmia purtroppo comanda la Cantina Sociale e dalla settimana scorsa e' gia' partito il conferimento.
Io l'uva bianca la conferisco nella Cantina di Caluso (TO) e quest'anno ho fatto meta' produzione rispetto l'anno scorso ma con 18,3° di zuccherina.

La nera me la tengo e faccio io il vino. Ed anche per la nera quest' anno ho fatto meno della meta' della produzione dell'anno scorso... boh.... speriamo sia piu' buono
Comunque la nera era gia' matura ed alcuni acini erano gia' in parte appassiti


14/09/2020, 14:23
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Ah beh buona allora, si vede che avete una bella esposizione ;)


14/09/2020, 14:44
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leorasta ha scritto:
Ah beh buona allora, si vede che avete una bella esposizione ;)


Si... la vigna era di mio nonno e prende sole dalla mattina alla sera.
Ringrazio solo quello perche' se fosse per le mie capacita' in vigna ed in cantina sarei messo male.... :(


14/09/2020, 17:58
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Fallo assaggiare ad un esperto, è impossibile darti un parere oggettivo dall'Australia ;)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/09/2020, 13:46
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Ecco le analisi sul vino dell'anno scorso... per nulla buone

Alcol 12,50 mi %
Zuccheri 0,72 gr/litro
Complessivo 12,75 gr/litro finale
Acidita’ totale 6,7 gr/litro
Acidita’ volatile 0,82 gr/litro
Anidride solforosa totale 51,20 mg/litro
Acido malico(fatta al 90 %)

Mi hanno detto che l'acidita' volatile e' troppo alta (valore medio 0,25 gr/litro) cosi' come l'anidride solforosa.

Mi hanno consigliato di mettere un chiarificante e un'altro componente...
Dicono che durante la fermentazione qualcosa e' andato storto...

Che dite? disastro...


28/09/2020, 16:07
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Una ri-fermentazione con Bayanus? :roll: Attendi il parere di Marco... ;)

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


28/09/2020, 22:22
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.. mi hanno consigliato 2 prodotti (di cui 1 e' un chiarificante)
Devo rimettere il vino dalle damigiane nel contenitore in inox, inserire i due prodotti, lasciarli per 1 giorno e poi rimettere il vino nelle damigiane il giorno seguente.

I prodotti potranno creare del fondo nelle damigiane...


29/09/2020, 8:52
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