salve sono carmelo dalla sicilia.alla prima vinificazione......con un quesito urgente:oggi ho provato ad assaggiare il vino/mosto che sembra in ferm.malolattica.odore piacevole,colore intenso....ma al sapore.......Aspro tipo fiele. ho vinificato circa 200 lt di sirah...con grappoli in ottime condizioni,zuccherino 20 alla fermentazione alcolica.......ho comunque gia' travasato e filtrato circa una settimana fa con grado zuccherino di circa 2.allo stato attuale e' normale che sia cosi' amaro?????grazie per l'aiuto :
salve..innanzitutto grazie per avermi risposto.l'uva e' stata pigiata e credo diraspata con macchinario industriale...credo pigiadiraspatrice.SUBITO DOPO HO MESSO in contenitore di plastica e ho messo metabisolfito e acido tartarico secondo le indicazioni quantitative.dopo una decina di giorni o poco piu' ho travasato e filtrato blandamente e spostato tutto in contenitore di acciaio inox.SOLO SABATO SCORSO HO PROVATO AD ASSAGGIARE E IL GUSTO E' VERAMENTE ASPRO.....AMARO.noto che comunque emana bollicine ...leggere come se friggesse e il tappo di copertura era bagnato con goccioline di acqua......puo' essere che sia partita la fermentazione malolattica????non so se essere preoccupato o se il tutto e' normale....e non fare nulla se non aspettare.grazie per i consigli.
Non sono enologo quindi il mio è un punto di vista e non una valutazione. Se hai svinato a 2 di zucchero dovresti avere una fermentazione lenta che porterà quel 2 a 0 ecco che ancora penso sia normale il discorso delle bollicine. Sul fatto che sia amaro non preoccuparti con il tempo si aggiusterà devi solo avere pazienza. Continua con i travasi, chiarifica il vino e quando sarà tempo facilitagli la malolattica e vedrai che a Settembre del prossimo anno non crederai al tuo palato. Se poi questa è partita adesso non sono in condizione di dirtelo, ma suppongo che le bollicine non siano dovute alla malolattica dato che questa più che una fermentazione è una trasformazione e con questa in corso, dovrebbero formarsi bollicine, poi.............. all'enologo l'ardua sentenza.
Probabilmente sta ancora fermentando, non si tratta di malolattica, tienilo riparato dall'aria, tra tre settimane fai un primo travaso, chi ti ha consigliato di mettere il tartarico?
se non ricordo male me lo ha consigliato il tipo stesso che mi ha venduto il metabisolfito......ma...il tartarico non dovevo metterlo?????danni irreparabili????
Si problemi non te ne crea però che io sappia normalmente si aggiunge perlomeno a fine fermentazione se non più avanti (e come dice Jean possibilmente con le analisi in mano)
salve,come per miracolo l'aspro e' andato via.......ho addirittura cominciato a berlo!!!!non resistevo!!vino credo di grado alcolico abbstanza alto...ma buono!!bel colore,corposo al gusto.spero di riuscire a gestirlo e a farlo evolvere al meglio.sono senza parole...sorpreso.