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siculo67
Iscritto il: 30/09/2017, 19:01 Messaggi: 18
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salve sono carmelo dalla sicilia.alla prima vinificazione......con un quesito urgente:oggi ho provato ad assaggiare il vino/mosto che sembra in ferm.malolattica.odore piacevole,colore intenso....ma al sapore.......Aspro tipo fiele. ho vinificato circa 200 lt di sirah...con grappoli in ottime condizioni,zuccherino 20 alla fermentazione alcolica.......ho comunque gia' travasato e filtrato circa una settimana fa con grado zuccherino di circa 2.allo stato attuale e' normale che sia cosi' amaro?????grazie per l'aiuto :
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30/09/2017, 19:28 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Come ti ha risposto nel tuo messaggio di presentazione Luca, probabilmente è dato dai raspi, come hai vinificato?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/10/2017, 20:10 |
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siculo67
Iscritto il: 30/09/2017, 19:01 Messaggi: 18
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salve..innanzitutto grazie per avermi risposto.l'uva e' stata pigiata e credo diraspata con macchinario industriale...credo pigiadiraspatrice.SUBITO DOPO HO MESSO in contenitore di plastica e ho messo metabisolfito e acido tartarico secondo le indicazioni quantitative.dopo una decina di giorni o poco piu' ho travasato e filtrato blandamente e spostato tutto in contenitore di acciaio inox.SOLO SABATO SCORSO HO PROVATO AD ASSAGGIARE E IL GUSTO E' VERAMENTE ASPRO.....AMARO.noto che comunque emana bollicine ...leggere come se friggesse e il tappo di copertura era bagnato con goccioline di acqua......puo' essere che sia partita la fermentazione malolattica????non so se essere preoccupato o se il tutto e' normale....e non fare nulla se non aspettare.grazie per i consigli.
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02/10/2017, 11:58 |
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Antonio1024
Iscritto il: 23/03/2015, 0:28 Messaggi: 144 Località: Cosenza
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Non sono enologo quindi il mio è un punto di vista e non una valutazione. Se hai svinato a 2 di zucchero dovresti avere una fermentazione lenta che porterà quel 2 a 0 ecco che ancora penso sia normale il discorso delle bollicine. Sul fatto che sia amaro non preoccuparti con il tempo si aggiusterà devi solo avere pazienza. Continua con i travasi, chiarifica il vino e quando sarà tempo facilitagli la malolattica e vedrai che a Settembre del prossimo anno non crederai al tuo palato. Se poi questa è partita adesso non sono in condizione di dirtelo, ma suppongo che le bollicine non siano dovute alla malolattica dato che questa più che una fermentazione è una trasformazione e con questa in corso, dovrebbero formarsi bollicine, poi.............. all'enologo l'ardua sentenza.
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02/10/2017, 13:55 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Probabilmente sta ancora fermentando, non si tratta di malolattica, tienilo riparato dall'aria, tra tre settimane fai un primo travaso, chi ti ha consigliato di mettere il tartarico? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2017, 17:05 |
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siculo67
Iscritto il: 30/09/2017, 19:01 Messaggi: 18
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se non ricordo male me lo ha consigliato il tipo stesso che mi ha venduto il metabisolfito......ma...il tartarico non dovevo metterlo?????danni irreparabili????
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03/10/2017, 17:01 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Non preoccuparti il tartarico non ti ha rovinato nulla. Di solito prima si fanno le analisi e dopo si apportano eventuali modifiche.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/10/2017, 18:33 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si problemi non te ne crea però che io sappia normalmente si aggiunge perlomeno a fine fermentazione se non più avanti (e come dice Jean possibilmente con le analisi in mano)
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04/10/2017, 11:52 |
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siculo67
Iscritto il: 30/09/2017, 19:01 Messaggi: 18
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grazie per i consigli!!
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04/10/2017, 17:20 |
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siculo67
Iscritto il: 30/09/2017, 19:01 Messaggi: 18
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13/10/2017, 20:14 |
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