Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 6:42




Rispondi all’argomento  [ 31 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
vino/mosto amaro 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Meglio così, ricordati di fare un travaso, al più tardi per San Martino, quando ogni butti è vinu.... :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/10/2017, 20:22
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
ma si fa a bere il mosto/vino al 14 ottobre..


15/10/2017, 0:22
Profilo

Iscritto il: 30/09/2017, 19:01
Messaggi: 18
Rispondi citando
si lo so hai ragione........ma era veramente buono!!!cmq...capisco il tuo commento!!!ma e' la prima volta che vinifico e quindi ero molto curioso!!!cmq.....ieri ho travasato......e filtrato.....oggi ho provato ad assaggiare...sempre per curiosita'.....o per capire!!!e' ritornato un po' piu' amarognolo......ma penso sia normale.....ovviamente l'ho strapazzato un po'!petfre....chiedo venia......ma sono alla prima esperienza!


16/10/2017, 20:21
Profilo

Iscritto il: 30/09/2017, 19:01
Messaggi: 18
Rispondi citando
petfree....cmq.....accetto molto volentieri suggerimenti e consigli!!! :D :D :D :D :D


16/10/2017, 20:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Anche io ho bevuto sia il bianco che il rosso quando ho travasato, consapevole che non è ancora "vino" maturo,
ma perlomeno me ne faccio una idea, dalle analisi non ci sono correzioni da apportare al rosso, aggiunta acido
tartarico al bianco, mi sembra che vada bene come vinifcazione.... :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/10/2017, 20:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Meglio assaggiare il vino durante il processo di maturazione, uno così diventa piu consapevole di cosa produce :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2017, 11:19
Profilo

Iscritto il: 30/09/2017, 19:01
Messaggi: 18
Rispondi citando
ragazzi grazie sempre per i consigli.....innanzitutto.
man mano che vado avanti aumentano i dubbi!!!
ho provveduto a travasare e filtrare.....filtraggio casereccio......con lenzuola di cotone!!!ora...mi chiedevo......se e quando fare chiarifica.....per ammorbidire un po' il vino.volevo comunque usare il modo piu' naturale.....con albume d'uovo.grazie per i suggerimenti.


23/10/2017, 20:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Se hai già filtrato con il cotone, credi sia necessaria la chiarifica? :roll:
Come si presenta il vino, tanninico, scuro? :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/10/2017, 12:21
Profilo

Iscritto il: 30/09/2017, 19:01
Messaggi: 18
Rispondi citando
ciao jean....grazie sempre per la tua disponibilita'.allora il vino si presenta abbastanza scuro con forti riflessi violacei.....ho riempito una bottiglia e in 2 3 giorni si forma molto deposito.....al gusto e' molto piacevole.....molto profumato......intenso......credo che ancora ovviamente debba maturare...!!credo che sia un po' a meta' tra l'allappante e astringente...ma non molto.qui a palermo le temperature sono state alte per cui aspetto che scendano un po' le temperature.la mia domanda era riferita alla eventuale necessita' di chiarifica per ammorbidirlo un po'.....o magari tra qualche mesetto evolvera' da solo?


24/10/2017, 20:08
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
La chiarifica si fa sempre in tempo a farla più avanti secondo me, io per adesso lascerei agire il freddo...
C'è anche da dire però che a Palermo non so quanto freddo possa fare anche in inverno


25/10/2017, 10:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 31 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy