21/07/2020, 21:04
21/07/2020, 22:23
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21/07/2020, 23:13
22/07/2020, 4:39
22/07/2020, 8:08
salvo1 ha scritto:Il vino è messo dentro le damiggiane di 54 litri x 6.
Ho preso 50 litri e li ho imbottigliati, il 7/7/20.
Il resto è ancora nelle damiggiane, chiuse con un tappo.
Ogni anno aggiungo 3 kg di zucchero per 100 litri di mosto, perché una parte di uva è poco matura.
Cosa potrei fare ora?
22/07/2020, 9:56
22/07/2020, 10:40
22/07/2020, 17:18
22/07/2020, 18:40
pantagruele ha scritto:lo zucchero è materia fermentescibile, quindi più alcool e più gas carbonico, magari, per evitare arresti di fermentazione (e riprese esplosive con il caldo) potrebbe essere utile, oltre a lievito selezionato, anche nutrimento per il lievito medesimo (credo vendano preparati in busta già pronti).
Magari quest'anno fa maturare tutta l'uva, se una varietà è in sovramaturazione poco importa, il risultato potrebbe anche essere più interessante , lo zucchero, ammesso solo per consumo privato, aggiungilo solo se il mosto è comunque poco zuccherino (verificato con il mostimetro, costo circa 4/5 euro).
Il vino in bottiglia sa di feccia o di lieviti? Nel primo caso io gli farei fare un giro all'aria e lo metterei nel distillatore o nell'acetiera ; nel secondo caso un po' di torbido è normale, quando termina la rifermentazione nelle damigiane occhio a non pescare dal fondo quando imbottigli.
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