Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 17:08




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
VINO MOLTO FRZZANTE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 892
Località: rimini
Rispondi citando
Il rifrattometro lo uso nella vigna per decidere quando raccogliere, in cantina basta un mostimetro.
almeno un secondo travaso in inverno lo metterei in conto, e anche un terzo.
Il tappo gorgogliatore lo puoi mettere anche ora, così, osservando se ci sono bolle, ti rendi conto se ancora c'è fermentazione.
Comunque, se il vino non è più dolce, non ci dovrebbero essere problemi.
Senza ricorrere a una pompa a filtri puoi anche eliminare la maggior parte dei lieviti con un filtro a sacco (il vino prenderà aria e un grammo o due di bisolfito per damigiana lo consiglierei), anche questo rende più difficile che possa avviarsi una fermentazione indesiderata.

Ricapitolando: nella situazione attuale, se il vino nelle damigiane non è ancora dolce, vai tranquillo e attento a quando apri le bottiglie, per il torbido attenzione al travaso per l'imbottigliamento o utilizzo filtro a sacco (il più economico e facile da usare costo 10/20 euro)


22/07/2020, 22:44
Profilo

Iscritto il: 28/10/2009, 21:51
Messaggi: 2941
Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
Rispondi citando
Grazie, cercherò di seguire i tuoi consigli.
Buonanotte.

_________________
Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi. :D


22/07/2020, 23:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Metti i tappi gorgogliatori, il rifrattometro lascia perdere, ormai con l'alcool presente darà risultati sballati.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/07/2020, 21:54
Profilo

Iscritto il: 28/10/2009, 21:51
Messaggi: 2941
Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
Rispondi citando
Il rifrattometro lo vorrei prendere per la prossima (vendemmia).

_________________
Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi. :D


24/07/2020, 14:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
SIcuramente uno strumento molto utile e relativamente economico. Decisamente favorevole all'acquisto.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/08/2020, 7:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy