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Autore |
Messaggio |
pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Il rifrattometro lo uso nella vigna per decidere quando raccogliere, in cantina basta un mostimetro. almeno un secondo travaso in inverno lo metterei in conto, e anche un terzo. Il tappo gorgogliatore lo puoi mettere anche ora, così, osservando se ci sono bolle, ti rendi conto se ancora c'è fermentazione. Comunque, se il vino non è più dolce, non ci dovrebbero essere problemi. Senza ricorrere a una pompa a filtri puoi anche eliminare la maggior parte dei lieviti con un filtro a sacco (il vino prenderà aria e un grammo o due di bisolfito per damigiana lo consiglierei), anche questo rende più difficile che possa avviarsi una fermentazione indesiderata.
Ricapitolando: nella situazione attuale, se il vino nelle damigiane non è ancora dolce, vai tranquillo e attento a quando apri le bottiglie, per il torbido attenzione al travaso per l'imbottigliamento o utilizzo filtro a sacco (il più economico e facile da usare costo 10/20 euro)
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22/07/2020, 22:44 |
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salvo1
Iscritto il: 28/10/2009, 21:51 Messaggi: 2941 Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
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Grazie, cercherò di seguire i tuoi consigli. Buonanotte.
_________________Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi.
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22/07/2020, 23:51 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Metti i tappi gorgogliatori, il rifrattometro lascia perdere, ormai con l'alcool presente darà risultati sballati.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/07/2020, 21:54 |
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salvo1
Iscritto il: 28/10/2009, 21:51 Messaggi: 2941 Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
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Il rifrattometro lo vorrei prendere per la prossima (vendemmia).
_________________Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi.
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24/07/2020, 14:10 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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SIcuramente uno strumento molto utile e relativamente economico. Decisamente favorevole all'acquisto.
Ciao Marco
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09/08/2020, 7:58 |
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