Salve a tutti,complimenti vivissimi per il forum,non e' facile trovare in rete un sito di esperti che danno consigli ai neofili...bravi vi scrivo da Cagliari,scusate se mi sono permesso do aprire un nuovo argomento ma con il tasto CERCA non ho trovato argomenti abbastanza articolati su questo tipo di vino...dovrei comprare domani una cinquantina di kg di uva monica voi sapreste darmi il procedimento per fare un vino liquoroso a uso casereccio? so che si aggiunge acquavite o rum...ma non saprei gestire quantita' di grado alcolico con gradi zuccherini del mosto potreste gentilmente darmi qualche consiglio per favore?
Ciao blusnake grazie per l'intervento,scusa la mia ignoranza ma pensavo che si aggiungesse subito l'alcool proprio per bloccare la fermentazione e lasciare il piu' possibile il residuo zuccherino,quindi mi consigli di farlo fermentare comunque? quanto secondo te? io vorrei che rimanesse abbastanza dolce con una gradazione sui 18-20°...
No un po' devi farlo fermentare altrimenti è troppo dolce e allappante. Però non saprei consigliare il range di concentrazioni zuccherine papabili da lasciare come residuo, probabilmente potresti affidarti all'assaggio, quando arriva ad un livello zuccherino non fastidioso fermi la fermentazione con l'aggiunta di alcool
grazie leorasta pero' non saprei quanto alcool versare ho paura che se vado a occhio esca troppo forte...nel caso sia poco penso ci sia il rischio che continui a fermentare ora e' appena partita la fermentazione con le bucce si e' gia' formato un bel cappello
ciao Jean bella della quantita' di alcool da versare nel mosto per bloccargli la fermentazione e trasformalo in vino liquoroso,per renderla facile su 10 lt di mosto quanto alcool dovrei versare? (cosa consigliare alcool puro 95°,rum 45° o acquavite 45°) so che qualcuno preferisce mettere il rum in quanto lascia un retrogusto piu' aromatico,ma sono proprio allo sbando,non ho la minima idea neanche a che grado zuccherino agire
Ti parlo a livello personale io userei acquavite a 45 gradi, probabilmente (ma parlo per ipotesi) quando il residuo zuccherino è tra i 5 e i 10 gradi babo. Il livello di alcool lo trovi con una formula: - stabilisci il grado del tuo vino fermentato (supponiamo 8°) - stabilisci il grado finale che vuoi (supponiamo 20°) - ciò vuol dire che, su un litro di vino, hai 80 ml di alcool (l'8%) a cui devi aggiungere spannometricamente altri 120 ml di alcool per ottenere 20° - se usi acquavite a 45° devi quindi aggiungere 120/0,45 = circa 267 ml di acquavite per ogni litro. A grandi linee il calcolo dovrebbe essere giusto, correggetemi se sbaglio