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vino liquoroso 
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Salve a tutti,complimenti vivissimi per il forum,non e' facile trovare in rete un sito di esperti che danno consigli ai neofili...bravi :D :D vi scrivo da Cagliari,scusate se mi sono permesso do aprire un nuovo argomento ma con il tasto CERCA non ho trovato argomenti abbastanza articolati su questo tipo di vino...dovrei comprare domani una cinquantina di kg di uva monica voi sapreste darmi il procedimento per fare un vino liquoroso a uso casereccio? so che si aggiunge acquavite o rum...ma non saprei gestire quantita' di grado alcolico con gradi zuccherini del mosto :roll: potreste gentilmente darmi qualche consiglio per favore?


27/09/2014, 18:30
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Intanto fermenta il mosto, altrimenti se aggiungi alcool c'è il rischio che la fermentazione non parta :D :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2014, 21:51
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Ciao blusnake :) grazie per l'intervento,scusa la mia ignoranza ma pensavo che si aggiungesse subito l'alcool proprio per bloccare la fermentazione e lasciare il piu' possibile il residuo zuccherino,quindi mi consigli di farlo fermentare comunque? quanto secondo te? io vorrei che rimanesse abbastanza dolce con una gradazione sui 18-20°...


28/09/2014, 2:42
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No un po' devi farlo fermentare altrimenti è troppo dolce e allappante.
Però non saprei consigliare il range di concentrazioni zuccherine papabili da lasciare come residuo, probabilmente potresti affidarti all'assaggio, quando arriva ad un livello zuccherino non fastidioso fermi la fermentazione con l'aggiunta di alcool


29/09/2014, 14:33
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grazie leorasta :) :) pero' non saprei quanto alcool versare :roll: ho paura che se vado a occhio esca troppo forte...nel caso sia poco penso ci sia il rischio che continui a fermentare :roll: ora e' appena partita la fermentazione con le bucce :) si e' gia' formato un bel cappello :D :D


29/09/2014, 20:06
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Di che quantità parliamo? :roll:

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Aleksandr Solženicyn


29/09/2014, 21:36
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ciao Jean :D :D bella della quantita' di alcool da versare nel mosto per bloccargli la fermentazione e trasformalo in vino liquoroso,per renderla facile su 10 lt di mosto quanto alcool dovrei versare? (cosa consigliare alcool puro 95°,rum 45° o acquavite 45°) so che qualcuno preferisce mettere il rum in quanto lascia un retrogusto piu' aromatico,ma sono proprio allo sbando,non ho la minima idea :roll: neanche a che grado zuccherino agire :roll: :roll:


29/09/2014, 22:12
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Ti parlo a livello personale io userei acquavite a 45 gradi, probabilmente (ma parlo per ipotesi) quando il residuo zuccherino è tra i 5 e i 10 gradi babo.
Il livello di alcool lo trovi con una formula:
- stabilisci il grado del tuo vino fermentato (supponiamo 8°)
- stabilisci il grado finale che vuoi (supponiamo 20°)
- ciò vuol dire che, su un litro di vino, hai 80 ml di alcool (l'8%) a cui devi aggiungere spannometricamente altri 120 ml di alcool per ottenere 20°
- se usi acquavite a 45° devi quindi aggiungere 120/0,45 = circa 267 ml di acquavite
per ogni litro.
A grandi linee il calcolo dovrebbe essere giusto, correggetemi se sbaglio


29/09/2014, 23:22
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