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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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vino invecchiato

06/04/2014, 11:53

Salve a tutti, ho prodotto un po di vino sangiovese da invecchiamento, circa 100 lt , facendolo fermentare per circa 20 giorni sulle bucce diraspate. Da allora sono passati circa quattro anni, quindi ho deciso di assaggiarne un po, mi sono accorto di assaporare un vino troppo tannico (allappante ) e ha un gusto leggermente amarognolo. Vorrei chiedere se sia il caso di effettuare una chiarifica con albume di uovo e aggiunta di un po di gomma arabica per togliere l'amaro? oppure lasciare ancora il vino invecchiare dentro le damigiane.

Re: vino invecchiato

06/04/2014, 20:21

Hai provato a caraffarlo un ora prima di berlo, temperatura intorno ai 20°....

Ciao

Re: vino invecchiato

07/04/2014, 20:44

Prova prima a seguire l'idea di Jean, poi puoi pensare di intervenire come hai formulato tu stesso :)

Ciao Marco

Re: vino invecchiato

10/04/2014, 20:58

ho provato a " scaraffarlo " nel decanter ma il sapore è identico, eccessivamente tannico.

Re: vino invecchiato

10/04/2014, 21:03

BluSnake ha scritto:Prova prima a seguire l'idea di Jean, poi puoi pensare di intervenire come hai formulato tu stesso :)

Ciao Marco

proverò a chiarificare metà quantitativo di vino, l'altra metà lo lascerò tal quale ad invecchiare poi si vedrà. comunque grazie del consiglio.
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