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vino invecchiato 
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Iscritto il: 30/03/2014, 10:38
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Salve a tutti, ho prodotto un po di vino sangiovese da invecchiamento, circa 100 lt , facendolo fermentare per circa 20 giorni sulle bucce diraspate. Da allora sono passati circa quattro anni, quindi ho deciso di assaggiarne un po, mi sono accorto di assaporare un vino troppo tannico (allappante ) e ha un gusto leggermente amarognolo. Vorrei chiedere se sia il caso di effettuare una chiarifica con albume di uovo e aggiunta di un po di gomma arabica per togliere l'amaro? oppure lasciare ancora il vino invecchiare dentro le damigiane.


06/04/2014, 11:53
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Hai provato a caraffarlo un ora prima di berlo, temperatura intorno ai 20°....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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06/04/2014, 20:21
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Prova prima a seguire l'idea di Jean, poi puoi pensare di intervenire come hai formulato tu stesso :)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/04/2014, 20:44
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ho provato a " scaraffarlo " nel decanter ma il sapore è identico, eccessivamente tannico.


10/04/2014, 20:58
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Iscritto il: 30/03/2014, 10:38
Messaggi: 11
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BluSnake ha scritto:
Prova prima a seguire l'idea di Jean, poi puoi pensare di intervenire come hai formulato tu stesso :)

Ciao Marco

proverò a chiarificare metà quantitativo di vino, l'altra metà lo lascerò tal quale ad invecchiare poi si vedrà. comunque grazie del consiglio.


10/04/2014, 21:03
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