Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 8:20




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Vino in semprepieno 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/11/2010, 13:17
Messaggi: 89
Località: Guardia Sanframondi (BN)
Rispondi citando
Ciao a tutti,
volevo chiedere quanto tempo può essere tenuto il vino in serbatoi in acciaio, con galleggiante e olio enologico.
Ho circa tre quintali di Aglianico-Piedirosso della scorsa vendemmia (2010) in questo tipo di serbatoio. Premetto che ho fatto solo travasi, niente trattamenti con bentonite, filtrazioni...(era la mia prima volta che facevo il vino...insomma non un grosso esperto...). L'ultimo travaso ad inizio estate-fine primavera dopo aver fatto le analisi: tutto regolare, mi hanno solo consigliato metabisolfito per aumentare la solforosa libera.
Fino a un mese fa tutto OK: sapore, profumo...ultimamente invece ho come la sensazione che si stia...non dico guastando ma...cambiando. Non sento più i profumi così intensi come prima, anzi sembra che stia cominciando ad avere quella tanfetta tipo idrogeno solforato (ho avuto questo problema alla svinatura e ho risolto con un paio di travasi all'aria + strumento in rame sul quale facevo scorrere il vino). Tanfetta molto leggera...forse è solo una mia sensazione, mia moglie dice che non la sente...ma prima che peggiori vorrei porvi rimedio. Il mio dubbio è che stia da troppo tempo nel serbatoio, forse avrei dovuto toglierlo molto prima, avrei pensato ad un nuovo travaso all'aria...non so...
Chiedo scusa per il ragionamento contorto ma come premesso non sono un esperto e i termini tecnici non sono il mio forte... perciò tutte queste chiacchiere :oops: :oops: :oops:
Spero che voi che siete esperti possiate darmi un consiglio.
Ciao, Angelo


19/10/2011, 20:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, quanto metabisolfito hai aggiunto al prodotto?! Quanto ne era già presente? Puoi postare le analisi relative?
Inoltre quando hai fatto l'aggiunta, sei riuscito ad omogenizzare il prodotto?!

Scusa per le molteplici domande, ma per avere un quadro completo della situazione, occorre avere più informazioni.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2011, 12:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy