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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: vino in garage

02/10/2013, 13:04

altri dubbi.....durante la fermentazione io pensavo ti tenere 30L di mosto rosè in una damigiana da 54L... quanto dura la fermentazione?siccome non ce il cappello devo fare qualche procedimento simile?dopo che finisce la fermentazione come faccio a non farlo stare a contatto con l'aria?

grazie

Re: vino in garage

02/10/2013, 13:11

se fai la vinificazione senza bucce,non devi fare niente...devi solo procurarti un tappo ebollitore oppure metti un bicchiere rovesciato per non fare entrare moscerini ecc...dopo la fermentazione completa tappi normalmente

Re: vino in garage

02/10/2013, 13:39

non ho capito.... :oops: dopo la fermentazione cosa faccio?

Re: vino in garage

02/10/2013, 14:02

dmitriy ha scritto:non ho capito.... :oops: dopo la fermentazione cosa faccio?


Quando ha finito di fermentare lo tappi, dopo 3 o 4 settimane fai un travaso di chiarifica...

Ciao

Re: vino in garage

02/10/2013, 16:31

metto dell' olio sopra il vino dentro la damigiana o lo lascio a contatto con l'aria?

Re: vino in garage

02/10/2013, 16:44

dmitriy ha scritto:metto dell' olio sopra il vino dentro la damigiana o lo lascio a contatto con l'aria?


Metti una pastiglia antifioretta

Re: vino in garage

02/10/2013, 18:33

oppure compri una damigiana da 35 litri e lo travasi lì..
ciao

Gianni

Re: vino in garage

02/10/2013, 19:32

e se imbottiglio :?:
aggiungo della polverina o lascio così

Re: vino in garage

02/10/2013, 20:01

Non puoi imbottigliare adesso, prima devi travasare a scopo chiarifica almeno una volta,
togliere il fondo significa anche evitare rifermentazioni indesiderate....

Ciao

Re: vino in garage

02/10/2013, 20:08

poi 30litri sono!!!man mano che lo assaggi si finisce :D non tieni neanche il tempo di imbottigliarlo :D
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