15/09/2013, 15:22
mortotoccaci ha scritto:Invece quest'anno ultima volta che faccio il tocai friulano, poi salta la vigna, un pezzo di friuli e di cuore.
Purtroppo siamo schiavi delle mode.
15/09/2013, 23:01
JeanGabin ha scritto:In effetti ti sei risposto da solo, pensaci bene, Marco parla di "coperchio", non di telo...
Il telo lo metto per sicurezza, perchè appunto nel tino, se c'è il telo non c'è ossigeno, ma gas della fermentazione,
che mi mette al sicuro dal farlo inacidire, anche se la follatura di solito la faccio alle 05.00 / 12.00 (mia moglie) 19.00 / 24.00
Insomma, io preferisco non prendere rischi, tutto qui, poi ognuno fa a modo suo...
Ciao
30/09/2013, 23:30
30/09/2013, 23:31
01/10/2013, 1:32
dmitriy ha scritto:eccomi qua di nuovo, oggi abbiamo pigiato 250q di sangiovese, gradi babo 20 @ c *21,7. ph 3,20.
ci siamo perplessi anche di selezionar la dividendo i meglio dai peggio, il meglio di raspato a mano e pigiato con i piedi e mani,10 g di bisolfito per ogni 100 kg. volume mosto e vinacce 160 l.
il restante 40-50 kg di uva non proprio il massimo è stata TORCHIATA fino a raggiungere 30 l circa, poi indamiggiato.
ora come faccio a far fermentare il mosto color rosé se non ha vinacce nella damigiana?
ho pensato di aggiungere del mosto a fermentazione avviata ?
funzionerà
grazie
01/10/2013, 12:54
01/10/2013, 14:57
01/10/2013, 21:08
01/10/2013, 21:22
dmitriy ha scritto:quanto ne aggiungo?
deve essere con vinacce o senza il mosto in fermentazione da aggiungere?
02/10/2013, 1:39
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