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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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mortotoccaci ha scritto: Invece quest'anno ultima volta che faccio il tocai friulano, poi salta la vigna, un pezzo di friuli e di cuore. Purtroppo siamo schiavi delle mode. Che peccato, a me il friulano piace e anche parecchio
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15/09/2013, 15:22 |
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Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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JeanGabin ha scritto: In effetti ti sei risposto da solo, pensaci bene, Marco parla di "coperchio", non di telo...
Il telo lo metto per sicurezza, perchè appunto nel tino, se c'è il telo non c'è ossigeno, ma gas della fermentazione, che mi mette al sicuro dal farlo inacidire, anche se la follatura di solito la faccio alle 05.00 / 12.00 (mia moglie) 19.00 / 24.00 Insomma, io preferisco non prendere rischi, tutto qui, poi ognuno fa a modo suo... Ciao Ciao Jean ........... sai, forse mi hai frainteso, non è che a me piace rischiare, è solo che ero convinto che lasciando 3 - 4 giorni l'uva a macerare (io tanto la lascio) e facendo 3 follature al giorno non corro alcun rischio di inacidimento.
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15/09/2013, 23:01 |
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dmitriy
Iscritto il: 06/03/2012, 19:47 Messaggi: 125 Località: rimini
Formazione: .
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eccomi qua di nuovo, oggi abbiamo pigiato 250q di sangiovese, gradi babo 20 @ c *21,7. ph 3,20. ci siamo perplessi anche di selezionar la dividendo i meglio dai peggio, il meglio di raspato a mano e pigiato con i piedi e mani,10 g di bisolfito per ogni 100 kg. volume mosto e vinacce 160 l. il restante 40-50 kg di uva non proprio il massimo è stata TORCHIATA fino a raggiungere 30 l circa, poi indamiggiato. ora come faccio a far fermentare il mosto color rosé se non ha vinacce nella damigiana? ho pensato di aggiungere del mosto a fermentazione avviata ? funzionerà grazie
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30/09/2013, 23:30 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ma i frutti ci sono?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/09/2013, 23:31 |
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GoodWine
Iscritto il: 15/09/2011, 17:11 Messaggi: 107
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dmitriy ha scritto: eccomi qua di nuovo, oggi abbiamo pigiato 250q di sangiovese, gradi babo 20 @ c *21,7. ph 3,20. ci siamo perplessi anche di selezionar la dividendo i meglio dai peggio, il meglio di raspato a mano e pigiato con i piedi e mani,10 g di bisolfito per ogni 100 kg. volume mosto e vinacce 160 l. il restante 40-50 kg di uva non proprio il massimo è stata TORCHIATA fino a raggiungere 30 l circa, poi indamiggiato. ora come faccio a far fermentare il mosto color rosé se non ha vinacce nella damigiana? ho pensato di aggiungere del mosto a fermentazione avviata ? funzionerà grazie aggiungere del mosto in fermentazione è come aggiungere dei lieviti selezionati.. aggiungine un po e vedrai che parte bene..
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01/10/2013, 1:32 |
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dmitriy
Iscritto il: 06/03/2012, 19:47 Messaggi: 125 Località: rimini
Formazione: .
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nei 40 litri rosè ce solo il mosto.......ora è in fresco, pensavo di aggiungere del mosto in fermentazione potrà funzionare o se non ci sono bucce non fa nulla? grazie
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01/10/2013, 12:54 |
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GoodWine
Iscritto il: 15/09/2011, 17:11 Messaggi: 107
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funziona senza problemi..
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01/10/2013, 14:57 |
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dmitriy
Iscritto il: 06/03/2012, 19:47 Messaggi: 125 Località: rimini
Formazione: .
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quanto ne aggiungo? deve essere con vinacce o senza il mosto in fermentazione da aggiungere?
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01/10/2013, 21:08 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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dmitriy ha scritto: quanto ne aggiungo? deve essere con vinacce o senza il mosto in fermentazione da aggiungere? Solo mosto, 3 o 4 litri... (se sulla damigiana da 40 che dici)
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/10/2013, 21:22 |
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dmitriy
Iscritto il: 06/03/2012, 19:47 Messaggi: 125 Località: rimini
Formazione: .
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all'una dopo il lavoro, apro il garage è sento un odore buonissimo.......scopro il mastello: vinacce in superfici, deboli movimenti causati dalle bolle che salgono in superficie. pensavo tra me e me è mi sono chiesto più la temperatura del mosto è bassa e più deve durare la fermentazione? I semi servono? grazie
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02/10/2013, 1:39 |
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