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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: vino in garage

07/09/2013, 20:15

Appunto, non ho voluto sbilanciarmi, ma lo so che gli danno quelle cifre li alla partenza...

Ciao

Re: vino in garage

10/09/2013, 2:34

trovato un pigiadiraspatrice elettrica e torchio a 200€ tratt. sul sito @@@@ che dite troppo?
è un po rovina cosa dovrei valutare se ne vale la pena?

Re: vino in garage

10/09/2013, 9:08

Dipende dalle condizioni e dalla grandezza.
Di solito da noi se in condizioni buone si fa metà del prezzo del nuovo.
Sappi solo che le pigiadiraspatrici che vanno appoggiate sopra il tino (quindi senza pompa che dalla stessa porta con un tubo il mosto nel tino) pesano e quando dovrai fare l'operazione dovrete essere in due, sia per appoggiarla materialmente sopra il tino sia per scaricare le cassette all'interno (che piena di uva arrivano anche a 20-30 chili).
Il torchio se è troppo piccolo è scomodo e ti tocca romperti le scatole con tante torchiature.
Dipende da come sono, da quello che vuoi fare e da che tempo e pazienza hai.
200 Euro però non cambiano la vita, al limite provi a rivenderle.

Re: vino in garage

11/09/2013, 14:01

ho bisogno di aiuto.

nell'azienda dove dovrei raccogliere il vino ha montepulciano-sangiovese e cabernet.

Io vorrei prendere 2 ql. di montepulciano per poi ottenere ciò:

-15% vino da poter bere per il periodo di natale
-40% affinato in acciaio
-30% affinato in botte
-15% da far invecchiare

come procedo?

tini per fermentazioni 3 diversi o 4?
dimensione tino acciaio?
dimensioni botti?
serviranno delle damigiane?

come consigliate di procedere con questa uva?

dovrò aggiungere qualcosa? o è fattibile ottenere un vino naturale?

grazie a tutti per l'aiuto

Re: vino in garage

11/09/2013, 14:09

Intanto leggiti questo: http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/faro-il-vino-ma-come-si-fa-t67119.html


Le botti in legno meglio barrique da 225 litri

Damigiane ne devi avere per forza, da 54 / 34 / 25 / 10 / 5 ...

Ciao

Re: vino in garage

11/09/2013, 17:12

ok letto il tutto.

l'idea mia era la seguente.....( sperando che l'uva che andrò a raccogliere me lo permetta)

- Piggio l'uva in contenitori diversi ogni uno per il tipo di vino da fare, tutti senza raspi tranne la piccola quantità da voler far invecchiare sperando che i raspi aiutano nella sua conservazione e il legno cambi il sapore erbaceo.
SENZA AGGIUNGERE NIENTE CERCANDO SOLAMENTE DI CONTROLLARE LA TEMPeratura.

-il vino per invecchio: lascerò il mosto a contatto per le vinacce per il più possibile, sperando che tutti i zuccheri si trasformino,NON SO SE LA FERMENTAZIONE PUÒ ARRIVARE ALLA FINE SENZA AGGIUNTE.

-il vino da suddividere in acciaio e botti: vorrei fermare la fermentazione con un minimo di quantità di zuccheri, filtrarlo e suddividere in diversi contenitori , da imbottigliare a fine fermentazione M. SPERANDO CHE AVVENGA

-il vino da bere periodo natalizio : non ho idea

Ora filtri travasi e resto ancora non ho idea ma fin qui è un percorso fattibile?
grazie

Re: vino in garage

11/09/2013, 18:44

Francamente mi sa che ti stai complicando la vita da solo, se non hai mai fatto il vino è meglio
non fare troppi esperimenti, che rischi di buttarlo via...

Ciao

Re: vino in garage

11/09/2013, 21:05

Segui il consiglio di Jean, il primo anno realizza una o due tipologie di vino per non complicarti la vita. Il prossimo anno fai sempre in tempo a differenziare di più le partite.

Ciao Marco

Re: vino in garage

11/09/2013, 22:36

mmmm ok sono d'accordo che 1-2 tipologie sono più facile da realizzare.

punto 1 vorrei che fosse tutto naturale.

che durasse anche 2-3 anni

voi che cosa consigliate.

Re: vino in garage

11/09/2013, 22:45

- Elimina comunque i raspi per il vino.
- L'aspetto macerazione è fondamentale, però dipende se vuoi un vino di pronta beva o uno da invecchiamento. Se vuoi un vino di pronta beva devi avere una macerazione di 7-10 giorni, se invece vuoi un vino da lungo invecchiamento devi avere una macerazione, mediamente lunga (> 15 giorni). I rimontaggi andrebbero fatti 2-3 volte al giorno. Nel processo cerca di controllare la temperatura, 24°C nella fermentazione.
- Dopo la svinatura, aspetta 15 giorni per procedere alla prima filtrazione. La conservazione per il primo periodo è meglio in acciaio inox con chiusura a camera d'aria.

Ciao Marco
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