03/09/2013, 14:35
03/09/2013, 14:45
dmitriy ha scritto:domandine....
il mosto puo fare la fermentazione in un recipiente di plastica?
da cosa tipende la durata della fermentazione con le bucce?da me o dall'uva
dopo il primo travaso a fine fermentazione dove va messo il vino?
03/09/2013, 18:26
03/09/2013, 19:56
usa i bicchieri usa e gettamortotoccaci ha scritto:Ottimo un garage così, vai tranquillo.
Anche io come leorasta faccio la fermentazione in un tino di plastica, quindi quando svino vado col semprepieno in acciaio, che non sempre mi è sufficente e allora uso damigiane.
Per le piccole quantità (bianco) la fermentazione la faccio direttamente in damigiana da 54 coi tappi appositi.
Bucce, dipende da te e dall'uva. Quanto tenerlo nelle bucce? Ognuno ha la sua ricetta.
Più lo tieni nelle bucce e più prende colore e tannini. Dipende da che vino vuoi fare, se da prontissima beva o da invecchiamento; e da che uva hai (se ha babo e acidità alta allora puoi osare di più in linea di massima). Qui devi sbizzarirti con l'esperienza e il tuo gusto.
Di certo qualcuno ti darà un consiglio migliore del mio su questo punto, noi ci regoliamo solo col colore (e non credo sia la tecnica migliore ). Non più di 7/8 giorni comunque (parlo di cab sauv).
Il mio vicino di casa il merlot non lo teneva meno di 15 giorni (non ti dico i risultati, sappi solo che il bicchere non era lavabile ).
Tienici informati mi raccomando.
04/09/2013, 10:29
mortotoccaci ha scritto:Il mio vicino di casa il merlot non lo teneva meno di 15 giorni (non ti dico i risultati, sappi solo che il bicchere non era lavabile ).
04/09/2013, 13:33
07/09/2013, 16:05
07/09/2013, 18:37
07/09/2013, 18:50
07/09/2013, 20:13
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