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vino in distributore inox 
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Ciao a tutti. domanda veloce:
ho vino rosso in fermentazione (4,5 qli) alla piemontese veloce che è in un tino aperto sopra.
E' arrivato a 0 gradi e mi appresto a cambiarlo oggi

Ero abituato a metterlo in botte. Questo anno ho problemi di tenuta.

Posso utilizzare un contenitore acciaio inox di 4 q.uli? Quello con sopra il coperchio interno con olio?
La fermentazione è compatibile con olio?

di solito lo usavo solo per ultimo cambio

Grazie


24/09/2015, 15:00
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Si ovvio, se la quantità ti entra puoi metterla nel serbatoio in acciaio inox.

L'olio enologico e il relativo galleggiante vanno utilizzati alla fine della fermentazione alcolica e non prima.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2015, 15:09
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grazie quindi fino a novembre se rimane aperto il bidone con accesso di aria non si rovina nulla?


24/09/2015, 15:39
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c'è qualcuno che mi rassicura... ieri ho messo il vino nel bidone inox per la II fermentazione... solo con appoggiato sopra il tappo... puo rimanere cosi fino a novembre senza rovinarsi per il contatto con l'aria?! :cry:


25/09/2015, 14:55
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NO, hai messo solo il tappo?

Ciao

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25/09/2015, 20:47
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Cosa intendi per la seconda fermentazione?

Se il grado zuccherino è 0, puoi procedere alla chiusura ermetica del tappo o all'uso dell'olio enologico.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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26/09/2015, 14:00
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Allora chiarisco.
Vino rosso fatto la fermentazone tumultuosa in catino.
Arrivato a 0 gradi torchiatura e messo in pulito l altro ieri in serbatoio inox aperto sopra.
Ora sta di nuovo fermentando . Va chiuso con galleggiante e olio enologico o si può lasciare così per il primo periodo finché non finisce a fermentare? Ho appoggiato sopra solo il tappo *quello esterno x capirsi.grazie


26/09/2015, 14:08
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Utilizza anche il galleggiante senza olio enologico e aspetta una settimana prima di procedere con l'olio.

Ciao :)

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26/09/2015, 14:33
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Grazie! Fatto. Messo galleggiante senza olio. Ancora fermenta abbastanza forte
Tra una settimana metto l olio
È il caso che faccio un travaso fra una settimana prima di mettere olio oppure non serve?
Ciao ;)


26/09/2015, 20:07
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A quanti gradi babo sta il mosto/vino?

Ciao Marco

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