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Vino in Damigiana? 
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Sono nuovo di questo forum, sono un semplice operaio con la passione per l'agricoltura e il buon Vino volevo chiedere ho appena acquistato del vino in Damigiana da 54 Lt. nel frattempo che aspetto la fase lunare per imbottigliamento ho messo 2 pastiglie antifioretta da 1g sono eccessive?? Il tappo della damigiana deve essere chiuso bene tipo con della pellicola o semplicemente con il suo tappo con il suo forellino per lo sfiato??
Ringrazio anticipatamente Walter


12/04/2014, 22:06
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SE hai messo 2 pasticche non occorre fare altro, lascia il suo tappo col forellino.
Per una damigiana basta una sola pasticca.
Le pasticche vanno sostituite una volta al mese, in alternativa puoi mettere olio enolocico di vasellina da rimuovere prima di imbottigliare.
Entrembe gli accorgimenti fungono da barriera, ovvero per proteggere il vino dall'aria .


12/04/2014, 22:47
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Non devi lasciare il tappo con il forellino, altrimenti bevi aceto, anche se c'è la pasticca,
tappalo bene, che non prenda aria e la pasticca va cambiata tutti i mesi.
Resta inteso che devi imbottigliare tutta la damigiana, altrimenti quello che resta dentro va perso.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


13/04/2014, 8:07
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Ok Jean ma il Vino mi sembra ancora poco ma in movimento cioè frizzantino chiudendo la Damigiana ermeticamente il gas che produce non fuoriesce?o non c'entra niente?


13/04/2014, 10:01
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Lascia il tappo con il forellino, sopra metti un sacchetto da congelatore, o in nylon trasparente e
chiudi bene con uno spago intorno al collo, dopo qualche ora lo vedi, se butta gas il sacchetto è gonfio,
ma dubito... magari frizza un pò per lo spostamento.
Dicci a che temperatura lo tieni e di che viono si tratta.

Grazie

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


13/04/2014, 11:50
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Fatto Jean! ho messo il sacchetto e di gas non ne ha fatto probabilmente il viaggio in auto lo aveva mosso un po' ,lo tengo ha una temperatura di 18/19 gradi e il Vino é Merlot ho tolto anche 1 pastiglia antifioretta ne avevo messo 2 avevo paura che mi prendesse qualche sapore strano anche se quello che me lo ha dato ne aveva messe 2 comunque sett. prossima volevo imbottigliare .....Ciao


13/04/2014, 18:26
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Tienilo ben tappato e prepara 72 bottiglie... :D

ciao

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13/04/2014, 20:21
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Se pensi di tenere il vino in damigiana per diversi mesi ti consiglio di acquistare un' apposito tappo bollitore/colmatore, poichè
il vino essendo vivo, aumenta e diminuisce il volume agli sbalzi di temperatura.
Controllando periodicamente la damigiana , aggiungi o rimuovi il vino in base alla necessità del momento, basterà alzare il controtappo (in questo caso rosso) e intervenire senza togliere il tappo principale.
Tra tappo e controtappo deve essere sempre presente un pò di acqua, l'acqua è una sorte di guarnizione che non permettere all'ossigeno di entrare all'interno della damigiana.
Per il rabbocco sarebbe bene avere un pò di vino dello stesso tipo,nel caso non ne hai, puoi comunque aggiungere un pò di vino simile, purche sia di buona qualità e non ossidato.

Questo è il tappo in questione


Allegati:
tappo_colmatore.jpg
tappo_colmatore.jpg [ 3.83 KiB | Osservato 1348 volte ]
13/04/2014, 22:20
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Grazie mille per i vostri consigli!!! ;)
Ciao


13/04/2014, 22:58
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Se vuoi usare il tappo che ti ha consigliato dritto, devi mettere dell'acqua con del bisolfito, così da renderla
sterile da batteri, altrimenti nel tempo potrebbe creare problemi.
Certo che se il tempo è ridotto non c'è problema di sorta.

Ciao

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14/04/2014, 19:52
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