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Vino in contenitore inox non colmo 
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Ragazzi purtroppo sono costretto a tenere il vino in un contenitore inox che ho a disposizione solo che la quantità è di circa 1,70 quintali. IL contenitore è di 3 quintali.
Effettuo regolarmente i travasi con aggiunta minima 3mg di metabisolfito. Chiudo il coperchio sigillandolo per bene.
é un problema secondo voi che non sia pieno?..


09/12/2016, 21:44
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Si, a parer mio un grosso problema, se lo lasci li lo perdi ...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/12/2016, 7:38
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Certo è un grande problema se non usi olio di vasellina oppure un galleggiante pneumatico.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/12/2016, 5:57
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Grazie ragazzi, faccio in tempo a recuperarlo spostandolo in damigiana adatta prima di Natale?


16/12/2016, 18:45
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Inoltre travasandolo in damigiana che procedimento devo adottare? Devo aggiungere la pastiglia antofioretta?


16/12/2016, 18:54
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Io farei uso dell'olio enologico... Mentre nelle cisterne, ho solo quelle ad olio quindi per forza di cose.


16/12/2016, 20:35
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Si puoi spostarlo, se usi olio enologico la pasticca antifioretta non è necessaria.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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17/12/2016, 9:46
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Ciao Marco essenso in allerta l ho spostato gia oggi. Aggiunto pastiglia perche non ho l olio. Spero di non aver rovinato il vino in questo periodo perche quest anno sembra esser uscito davvero bene.. Grazie come sempre per i numeroso consigli


17/12/2016, 10:09
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