Pese ha scritto:La botte é solo per affinamento! Chiedevo solo se i metabisolfiti bisogna metterli dalla fermentazione o posso aggiungerli al vino quando sará il momento che lo mettero in botte..
Scusa non avevo capito una mazza!! Io starei sui 10 g/hl
ciao Pese. l'affinamento in legno è una pratica molto delicata. non è solo una questione di dosi di metabisolfito. non ci hai detto come hai vinificato il vino, se la botte è nuova o usata, quando intendi iniziare con questo affinamento, se il vino ha già fatto la malolattica. più informazioni ci aiuterebbero a darti qualche consiglio. saluti Gianni
io vinifico in questo moto: faccio la vinificazione per macerazione.. metto tutto dentro ai tini di plastica e lascio fermentare per circa 3-4 giorni.. dopo procedo a togliere una bella parte di vinacce ed eseguio la svinatura in damigiane.. finito ciò prendo le vinacce restate all'interno del tino e le torchio facendo una damigiana a parte. Tengo il mio vino in cantina per circa una sett e controllo come procede e passo al primo travaso per eliminare eventuali fondi formatisi.. dopo circa due sett o piu ricontrollo e rifaccio il secondo travaso. Pensavo di iniziare l'affinamento in botte in dicembre piu o meno per lasciar il tempo al vino di completare la fermentazione che ne dite? Questo è il procedimento che seguo io per vinificare il mio vino, la botte è nuova cmq
...allora, i passaggi per un buon affinamento in legno sono più o meno questi:
ottima qualità e stato delle uve (sanitario e di maturazione) e vinificazione con macerazione di almeno 10-15 giorni per avere una giusta percentuale di antociani ma soprattutto di tannini che consumeranno l'ossigeno che penetra nella botte. vino già stabile al momento dell'imbottamento (malolattica avvenuta con successiva solfitazione per inibire i batteri) temperatura di cantina mai superiore a 18-20°
imbotto in dicembre-gennaio senza solfitare la botte se è nuova e lascio raffreddare la cantina sotto i 15°. 1° travaso a marzo con solforazione della sola botte con disco di zolfo. non aggiungo metabisolfito al vino. 2° travaso a giugno con solforazione della botte e, se la cantina in estate ti si scalda troppo, leggera solfitazione anche del vino. 4° travaso a settembre con solforazione della sola botte. l'esame organolettico mi fa decidere se è il caso di interrompere l'affinamento o di continuare fino a fine anno. ogni tanto dovresti fare le analisi almeno per la solforosa e per l'acidità volatile.
tu hai una botte nuova che rilascerà parecchie sostanze aromatiche. In più mi pare di capire che è di 40 litri quindi avrai una maggiore microssigenazione rispetto alle classiche barrique da 225l. secondo me 6-8 mesi sono più che sufficienti. il resto dell'affinamento lo puoi fare in acciaio se il vino non è ancora maturo. così usi anche meno solfiti. naturalmente la botte va abbonita... ma on-line puoi trovare parecchie guide a riguardo.
qualcosa mi sarà sfuggito ma spero di esserti stato utile Gianni
Alcuni chiarimenti per Pese e per gli altri utenti del forum:
- se vuoi fare un affinamento in botte di legno, questa deve necessariamente essere colma, cioè riempita alla sua capacità massima, altrimenti l'eccesso di ossigeno ti rovinerà inevitabilmente il prodotto. Non ci sono solfiti che tengano. Ti conviene aggiungere il vino alla botte a fermentazione già completata e già parzialmente filtrato, almeno eviti grandi depositi sulla botte di legno. - i solfiti da impiegare in affinamento sono in concentrazione molto più basse di quelle suggerite. Si aggiungono 2gr/hL al momento del travaso. Se non si travasa si aggiungono 2gr/hL la prima volta che si mette in barrique e altri 2gr/hL dopo 1 mese e mezzo (deve essere impiegato secondo le indicazioni riportate nella confezione). - i solfiti non vanno aggiunti assolutamente in fermentazione. - E' molto importante colmare la barrique ogni qualvolta che si abbassa il livello del vino per i fenomeni traspirativi del legno.
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grazie mille.. difatti lo so che devo tenerla sempre controllata che non ci sia troppo spazio tra vino e il colmo della botte!! mi siete stati utili ragazzi.. ora ho un po di basi per affrontare l'invecchiamento del mio vino!! ovviamente l'eccellenza si raggiungerà con l'esperienza
Pese ha scritto:grazie mille.. difatti lo so che devo tenerla sempre controllata che non ci sia troppo spazio tra vino e il colmo della botte!! mi siete stati utili ragazzi.. ora ho un po di basi per affrontare l'invecchiamento del mio vino!! ovviamente l'eccellenza si raggiungerà con l'esperienza
Ti aggiungo che esistono tappi colmatori per le botti...