Buongiorno Oggi mi sono arrivati i chips di rovere. Nelle istruzioni,hanno scritto che bisogna farli bollire in acqua x 15 minuti,ovviamente x sterilizzare il tutto. Voi di solito li fate bollire prima dell'uso??? La dose mettono 5-30g/10litri... È corretta come dose??
Ciao, personalmente non li ho mai sterilizzati e non ho mai avuto problemi, per la dose devi fare delle prove per capire quello che vai a creare se ti piace, io di solito sto a 500 gr / 100 litri per circa tre mesi. Anche il periodo conta in base alla quantità.
Mai sterilizzati, utilizzati direttamente sul vino. Io chiamerei la casa produttrice per chiedere ulteriori spiegazioni, poiche rischi di perdere una parte del potere aromatico dei chips.
Salve.... Volevo chiedere un consiglio; Dopo aver lasciato il vino nella damigiana con i chips x 3 mesi(più o meno),li dovrò mettere in bottiglie x altri 2/3 mesi(se non sbaglio). Quali tappi mi consigliate?? Sughero, corona con il tappino di plastica o tappo di plastica con gabbietta??
Buongiorno Purtroppo,vista la situazione da coronavirus,non riesco ad avere i tappi di sughero,per mette il vino ad affinare in bottiglia. È un problema se uso tappi in plastica(quelli con la gabbietta) che uso per vini bianchi da dolce???
Salve.. Sto per imbottigliare il vino rosso,dopo 3 mesi di chips di rovere. Dopo averlo filtrato, devo aggiungere qualcosa,es. bisolfito o posso lasciarlo cosi???