Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 21:54




Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
vino frizzante 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Si, cambia per i vini frizzanti, primo o secondo quarto....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/03/2014, 22:14
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Si, cambia per i vini frizzanti, primo o secondo quarto....

Ciao


Non capisco !!!
Perchè le date non corrispondono sui due calendari ???


24/03/2014, 14:18
Profilo

Iscritto il: 10/01/2014, 12:29
Messaggi: 16
Località: Prov MO
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ferma tutto!!!!!!
Qua dice che per fare i vini frizzanti bisogna imbottigliare con la luna nuova?
Da me, zona di vini frizzanti (Lambrusco e Pignoletto) c'è gente che si taglierebbe una gamba piuttosto che imbottigliare con la luna nuova!!!!!!!
I vecchi che conosco hanno sempre detto che si imbottiglia dopo la luna piena, ancor meglio se nell'ultimo quarto...
Boh secondo me serve a poco... Non penso che nelle cantine industriali guardino la luna ma il vino gli vene sempre frizzante...


24/03/2014, 17:10
Profilo

Iscritto il: 15/02/2014, 22:11
Messaggi: 31
Rispondi citando
quindi io ho imbottigliato 50 bottiglie 08 marzo dovrebbe venire frizzante?


24/03/2014, 22:38
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
piersandro ha scritto:
quindi io ho imbottigliato 50 bottiglie 08 marzo dovrebbe venire frizzante?


Cerco di risponderti "papale papale".....

personalmente, come in un post da qualche parte qui sul forum ho già spiegato il mio punto di vista
in merito alla luna, in parole povere, penso che il vino sia "vivo" e che se fatto in modo naturale, senza aggiunta di solfiti,
potrebbe essere più "soggetto" alla questione lunare, mentre se solfitato, tenderebbe a non esserene influenzato.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/03/2014, 22:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
piersandro ha scritto:
quindi io ho imbottigliato 50 bottiglie 08 marzo dovrebbe venire frizzante?


Cerco di risponderti "papale papale".....

personalmente, come in un post da qualche parte qui sul forum ho già spiegato il mio punto di vista
in merito alla luna, in parole povere, penso che il vino sia "vivo" e che se fatto in modo naturale, senza aggiunta di solfiti,
potrebbe essere più "soggetto" alla questione lunare, mentre se solfitato, tenderebbe a non esserene influenzato.

Ciao


La spiegazione tecnica è che il frizzante è dovuto all'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione alcolica. Siccome la solforosa è un antifermentativo, più la dose è alta meno è la probabilità di far avvenire una fermentazione con conseguente produzione di CO2.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/03/2014, 0:35
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
A prescindere dal fatto che uno può guardare oppure no le lune fatto rimane che alcuni calendari dicono di imbottigliare in alcune date altri calendari dicono il contrario...
Un utente che anche volesse guardare le lune si troverebbe spiazzato !!!


25/03/2014, 14:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
A prescindere dal fatto che uno può guardare oppure no le lune fatto rimane che alcuni calendari dicono di imbottigliare in alcune date altri calendari dicono il contrario...
Un utente che anche volesse guardare le lune si troverebbe spiazzato !!!


Non proprio, basta guardare il calendario, oppure le effemeridi.... :D

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/03/2014, 21:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io esco dal discorso lune e lascio la parola ai più esperti :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/03/2014, 0:46
Profilo

Iscritto il: 10/01/2014, 12:29
Messaggi: 16
Località: Prov MO
Formazione: Laurea
Rispondi citando
50 bottiglie l'8/3...
Se stiamo a quello che dicono i vecchi della mia zona dovrebbe fare più fatica perchè parlano di luna vecchia...
Secondo me se nel vino c'era ancora dello zucchero residuo e un po di lieviti vitali viene frizzante sicuramente, in barba alla luna, magari ci mette un po di più a spumare ma vedrai che viene ugualmente...


26/03/2014, 16:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy