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vino frizzante 
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Dalle mienparti si fa così:quando il bino a raggiunto un valore che oscilla da 1 a 3 babo si filtra e si ferma la fermentazione. a questo punto in primavera aprile maggio si imbottiglia.il vino riprende la fermentazione in bottiglia e la CO2svillupata rimane in bottiglia.io uso pochi solfiti ma un po' li metto. nessun lievito aggiunto. piú aspetti ad imbottigliare piú il vino sará secco e meno frizzante,fino ad essere fermo per imbottigliamento nei mesi di agosto settembre.ovviamente sono un dilettante....favendo cosí hai peró del fondo nelle bottiglie....

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"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


29/09/2013, 14:58
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Per filtrazione intendi il metodo casalingo con filtro di cotone/lino o usi metodi sofisticati? e poi...come fermi la fermentazione? filtrando o fai dell'altro?


29/09/2013, 17:45
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Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
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Località: Piacenza
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Io utilizzo un vecchio filtro a pressione,avrá 20anni. mio nonno usava i filtro a caduta.ora non so se filtrando con il cotone si ottiene lo stesso risultato.magari qualcuno dei piú esperti puó essere di maggiore chiarezza

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"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


29/09/2013, 20:02
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Iscritto il: 06/09/2009, 19:37
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Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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Temo che i lieviti passino il filtro in cotone..... ma sentiamo gli esperti :-)


29/09/2013, 21:51
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Iscritto il: 27/07/2011, 10:25
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Località: Pescara
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quest'anno forse, se alcune cose vanno per il verso giusto riproverò a vinificare, anche se quasi non lo bevo piu, piu che altro è per mantenere la tradizione dei genitori ed anche perchè mi piace provarci, premetto che non sono un esperto, ogni volta che lo facevo, mettevo in atto piu di una tecnica, la prima volta che ho fatto lo spumante, ho fatto delle vere e proprie bombe poi ho perfezionato e un paiodivolte ho tirato fuoridell'ottimo spumante ed un ottimo vino frizzante rosato dolce
ottimo non perchè melohadetto chinque loha assaggiato,

per il vino frizzante ho proseguito così, la scelta delle uve è stato montepulciano d'abruzzo e una parte uva Italia per l'aroma e per abbassare i gradi perchè il montepulciano ne a piu di quelli che volevo io, una volta frantumato e diraspato lo messo in una damigiana da 50 litri senza le bucce, fatto fermentare se ricordo bebe fino a quasi 2 di zuccheri, preso il mosto e messo in damigiane di 5 litri e messo in frigo non ricordo per quanto tempo forse un mesetto o due, poi ho preso una damigianella alla volta delicatamente per evitare che il deposito si alzasse e con il tubicino ho travasato e riempite le bottiglie ed intappate senza nessuna aggiunta, ho messo le bottiglie contro il termosifone per un po di tempo, unica controindicazione non bisogna metterli in luogo molto caldo, infatti a luglio li ne ho portati alcune in francia dai parenti e due si sono stappate prima di arrivare

ciao romeo


29/09/2013, 23:20
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