Ogni anno faccio un po' di vino in casa, non più do 200 litri.
Vendemmio a fine settembre, e dopo due travasi per far depositare i residui, imbottiglio tutto verso metà novembre. Il vino che faccio mi piace, ha pochi solfiti e nel giro di poco più di 12 mesi lo consumiamo tutto. C'è solo un problema, da marzo in poi circa, il vino diventa un po' frizzante, perchè? E' colpa della malolattica che avviene in bottiglia?
Cosa posso fare per evitarlo? Posticipare l'imbottigliamento?
crovax ha scritto:uva nera dell'etna. Svino a circa un grado baumè o poco più(uso un densimetro).
Quando svino aggiungo un po' di solfiti e metto tutto in una botte di vetroresina con olio enologico per sicurezza.
un babo è troppo poco e dopo la svinatur non ce la fà a ripartire e finire la la fermentazione, forse se ritardi a imbottigliare potrebbe anche farcela se la temperatura è ottimale. Quindi o svini a 5/6 babo o lo porti a 0.
crovax ha scritto:Beh, qui in sicilia le temperature sono buone fino a metà novembre e anche oltre per fortuna
Dici che si ritardo l'imbottigliamento, potrei risolvere? Pensavo per la seconda metà di dicembre a questo punto..
potrebbe essere appunto la temperatura, visto che è alta a metà novembre, quando imbottigli favorisci la partenza della malolattica.... da qui il frizzante, quindi prova quest'anno a imbottigliare con temperatura bassa, se possibile intorno a 10°
secondo me devi aspettare prima che faccia la malolattica e aver terminato gli zuccheri residui e poi potresti imbottigliare tranquillamente....secondo me in novembre dato che la temperatura da te sono alte,il vino ti brucia gli ultimi zuccheri residui,poi si abbassa la temperatura andando incontro all inverno e in primavera con l innalzare della temperatura ti fa la malolattica è ti diventa frizzante...sai quante volte mi è capitato!!!
siff ha scritto:secondo me devi aspettare prima che faccia la malolattica e aver terminato gli zuccheri residui e poi potresti imbottigliare tranquillamente....secondo me in novembre dato che la temperatura da te sono alte,il vino ti brucia gli ultimi zuccheri residui,poi si abbassa la temperatura andando incontro all inverno e in primavera con l innalzare della temperatura ti fa la malolattica è ti diventa frizzante...sai quante volte mi è capitato!!!
Se usa lieviti selezionati potrebbe essere che la malolattica la stimola lui all'imbottigliamento, visto che fa ancora caldo, quindi diventa leggermente frizzante....
dipende dalla temperatura che tiene in cantina...non sapevo che imbottigliare il vino in un ambiente con temperatura alta stimola la fermentazione malolattica...